Среда, 26 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

История Нюрнбергского процесса 1945-1946 годов

История суда над нацистскими преступниками под названием Нюрнбергский процесс началась в 1945 году. Трибунал свое название получил от города Нюрнберг. Он был неофициальной столицей германского нацизма. В городе проходили съезды НСДАП.

Основой Нюрнбергского процесса были договора и соглашения времен Второй мировой войны

В 1943 году была подписана Московская декларация. Она указывала на вину гитлеровцев за преступления на территории СССР. Весной 1945 года прошла конференция в Сан-Франциско. В конце Второй мировой войны требовалось осуждение нацизма и его руководителей за войну. Устав трибунала давал право наказывать граждан за военные преступления. Судьи были от всех государств-учредителей. Обвиняемыми были почти все главные руководители Третьего рейха.

Ранее Адольф Гитлер, Геббельс и Генрих Гиммлер покончили с собой. Преступления делились на несколько категорий. Длился военный трибунал целый год. Прошло 403 заседания. Допрашивались свидетели и анализировались письменные показания. Было изучено также много документов. Обвинители получили доказательства преступлений нацистов. Весь процесс широко освещался в СМИ.

Нюрнбергский процесс показал всему миру преступления нацистов

Помимо жестоких методов ведения войны, это также была жестокость к военнопленным. Особо шокирующими были факты медицинских опытов над людьми и всеобщем использовании ядовитых газов для умерщвления людей.

Человечество узнало о «лагерях смерти». Общее число жертв концлагерей превысило 11 млн. Все подсудимые имели возможность юридической защиты от обвинений. У них были адвокаты. При этом, обвиняемые делали попытки делегитимизировать Военный трибунал. Они называли виновными Адольфа Гитлера. Приговор суда был озвучен в ноябре 1946 года. Оправданным оказался Ялмар Шахт, Фрич и Франц фон Папен.

К повешению приговорили дюжину главных нацистских преступников. Рудольф Гесс получил пожизненный срок. Ряд иных нацистских функционеров получили долгие сроки заключения. В истории факт оправдания ряда руководителей Третьего Рейха показал, что суд не был формальным. Советская сторона не была согласно с оправданием 3 подсудимых.

Казнь нацистских преступников состоялась в ночь на 16 октября 1946 года

Рейхсмаршал Герман Геринг покончил с собой, не дождавшись виселицы. В Нюрнберге после Трибунала, до 1949 года проходили иные, более мелкие процессы против нацистских руководителей. Были также военные трибуналы в других странах Европы. Общее число осужденных превысило 30 тыс. Немало нацистов разбежались по всему миру, укрываясь от правосудия. Их розыск продолжался без срока давности. Были найдены и казнены Э. Кох А. Эйхман. На Нюрнбергском процессе осудили и германский милитаризм. Далее началась демилитаризация и денацификация Германии.


Новости партнеров