Пятница, 20 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 10
Дельный совет дачникам: Копать грядки осенью или оставить до весны
13 : 45
Увеличить урожай плодовых деревьев осенью могут помочь два варианта удобрений, — эксперт
11 : 20
Ароматная фишка сезона: Кабадраники – готовлю только так и собираю комплименты от семьи и гостей
10 : 13
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2024 года: астрологический прогноз для мужчин
10 : 12
Ежегодно 21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Девы
10 : 11
21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы
10 : 10
Православные 21 сентября празднуют Рождество Пресвятой Богородицы
10 : 09
На 21 сентября 2024 года выпадает важный церковный праздник
10 : 08
День мира 2024 отмечают на всей планете 21 сентября
10 : 07
21 сентября православные чествуют замечательный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы
Больше новостей

Коллаборационизм в истории России: имена изменников Родины и их судьба

Историки могут назвать имена известных людей, что по тем или иным причинам стали предателями, патриотические чувства которых отступили перед инстинктом самосохранения. Среди них есть не только военные, но и представители других профессий.

Игнат Некрасов и его измена

Имя Игната Некрасова сохранилось только в истории, но было время, когда его фамилия вселяла ужас на жителей России.

Представитель донского казачества, в годы войны со Швецией, перешел на сторону Крымского ханства, которое подписало союз с главным противником России. Реформы Петра I, которые радикально меняли устройство государства, пришлись не по нраву многим представителям разных сословий.

После принятия указания о запрете на добычу соли и требованию вернуть беглых крестьян к их помещикам, что противоречили давним козаческим традициям, вспыхнуло восстание под руководством атамана Кондратьева. После гибели зачинщика, его место занял Игнатий Некрасов. Петр I направил к казакам своих предстателей, но они считали себя хозяевами и отказались идти на уступки, угрожая жестокой расправой за неповиновение.

Тогда Игнат Некрасов и часть казаков, собрав свои семьи, отправились в Крымское ханство. Там они присягнули на верность хану Дивлет Гирею, обязуясь делать то, что лучше всего умели – воевать. С тех пор некрасовцы неоднократно совершали набеги на русские земли, жгли деревни и угоняли своих земляков в плен.

Предательство архиепископа Варлаама

В 1812 году наполеоновская армия начала вторжение на территорию Российской империи. Среди населения были и те, кто поддерживал Наполеона, но их количество было очень незначительным.

Поэтому предательство одного из представителей высшего церковного руководства. После захвата Наполеоном Витебска архиепископ Варлаам в местном храме присягнул ему на верность и склонял к этому других своих подчиненных. Кроме того, он тщательно следил, чтобы эту присягу соблюдали.

Когда до Варлаама дошли слухи об упоминании на службе имени русского императора священником Добровольским, он провел целое расследование, заставив последнего оправдываться и предоставлять свидетелей своей невиновности.

После разгрома вражеской армии Священный Синод провел расследование данного инцидента. Святых отцов интересовали причины, заставившие Варлаама отречься от своей Родины и несмотря на уверения о желании сохранить православную церковь и паству, докопались до истины. Архиепископ Витебский и Могилевский просто-напросто хотел сохранить свое место обществе, считая, что русская армия будет повержена.

Синод принял решение о лишении Варлаама сана и отправке в монастырь простым монахом.

Коллаборационизм в годы І мировой войны

Вильгельм Теслов походил из древнего финского рода. Его предок, Александр Теслов, стал героем Отечественной войны 1812 года, о чем говорит расположение его портрета рядом с Кутузовым, Багратионом и Барклаем.

Вильгельм также сделал головокружительную карьеру в царской армии, дослужился до генерала и накануне І мировой войны окончил Академию генерального штаба. В 1917 году его часть попала в окружение, и Теслов попал в плен к немцам, которые сразу же начали вербовать российского генерала, предложив ему командование 27 коллаборационистским егерским полком.

В подчинении Теслова было 1800 солдат-финов, которых он через время передал под руководство Манергейма. Сам генерал продолжил службу уже в немецкой армии, и дальнейшая его судьба неизвестна.

Операция Медведь и Генрих Люшков

После революции 1917 года большевики провели чистки в армии, убрав всех, кто имел связь с царской армией. Но это не помогло избежать предательства даже среди высших чиновников НКВД.

Генрих Люшков был направлен на Дальний Восток, где возглавил отделение НКВД. После начала сталинских репрессий, он понимал, что его жизнь в опасности. Желая избежать пыток своих же коллег, Люшков попросил убежища в Японии.

В интервью журналисту газеты «Ёмиури симбун» он раскритиковал антигуманные методы работы НКВД и признал, что по отношению к Сталину чувствует себя предателем.

Генрих был завербован японской разведкой, раскрыл секретную информацию о строительстве оборонной линии на и дисклокации Красной Армии Дальнем Востоке. Кроме того, он лично допрашивал русских пленных. Люшков предложил японцам провести операцию для устранения Сталина. Разработка получила название «Медведь», но реализовать ее не удалось из-за гибели исполнителя при одном из рейдов в Китае.

Ляшкова убили японцы в последние дни ІІ мировой войны, опасаясь, что он передаст тайные сведения американцам.


Новости партнеров