Понедельник, 21 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 00
Антарктида в опасности: как таяние ледников угрожает прибрежным городам
18 : 35
Настоящий ад за нарушенное перемирие! Армия России провела массированную комбинированную атаку по целям на Украине
18 : 29
Узбекская диаспора на грани перемен: озвучен смелый план по захвату родины
17 : 20
Корёжит от 9 Мая! Кто решил украсть День Победы у России: тайны, которые хранят семейные альбомы лидеров ЕС
16 : 17
Эксперт раскрыл стратегию ‘Орешника’: Путь на Украину через карту ударов
15 : 15
Почему всё больше людей выбирают iPhone — преимущества, которые нельзя игнорировать
14 : 40
Еще одна авантюра! Дональд Трамп затеял новую игру
10 : 50
Послание США по Украине четко расшифровал ветеран легендарного «Вагнера»
10 : 15
Ученые в шоке! В Антарктиде прошли исследования саркофагов: расшифровка звуков завершена
09 : 22
Гороскоп на 22 апреля 2025 года для всех знаков зодиака: день душевного равновесия и умиротворения
Больше новостей

Белые грибы и шампиньоны в борьбе с раком простаты

Международный журнал рака 4 сентября 2019 года опубликовал на своих страницах исследование, что показало возможную связь между регулярным употреблением грибов и более низким риском развития рака простаты.

Белые шампиньоны и рак простаты

Для эксперимента были выбраны более 36 000 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Они указали различные сведения о своем здоровье, такие как физическая активность, семейная и медицинская история, а также соблюдаемая диета. Информация о диете включала 39 продуктов питания и напитков. Затем ученые вели наблюдение за мужчинами в течение периода от 13 до почти 25 лет.

Исследователи обнаружили, что мужчины, которые потребляли грибы один или два раза в неделю — в среднем около 85 грамм на порцию, снизили риск заболевания на рак простаты на 8%, а те, кто вводил их в рацион более 3 раз за неделю – на 17%.

Пока ученые не могут установить причинно-наследственные связи, которые влияют на снижение процента заболевания, поэтому данные исследования будут проводиться более детально.

Профилактика рака простаты

Серия экспериментов были проведены, чтобы продемонстрировать, как употребление белых грибов могут стать профилактикой против рака простаты.

В экстракте белых грибов и шампиньонов выявлено химические вещества, что подавляют действие стероидогенеза, в ходе которого вырабатывается ферментов 5 альфа-редуказов и ароматазов.

5 alpha-reductase преобразует тестостерон в дигидротестостерон, что, как было доказано, играет важную роль в развитии рака простаты и доброкачественной гиперплазии простаты. Использование в лечении стероидных ингибиторов 5alpha-reductase было установлено, уменьшить заболеваемость раком простаты.

Аромаза является ферментом, который преобразует андрогенов в эстроген. Этот фермент проявляется в раковых клетках простаты, и, как считают ученые, способствуют развитию злокачественной опухоли простаты.

Проведены эксперименты с проведением биотеста после обработки клеток простаты экстрактом белых грибов в течение десяти дней. В рамках этих экспериментов, было установлено, что белые грибы и шампиньоны могут подавлять рост гормон устойчивых раковых клеток простаты, таких как PC-3 и DU145, а также гормон зависимых клеток LNCaP.

Полезные свойства белых грибов

Грибы являются относительно недорогими и широко потребляемых продуктов питания во всем мире. В последние годы начались исследования по выявлению их потенциальных возможностей по борьбе с болезнями.

Специфический антиген (PSA), основной биомаркер для рака простаты,- считают учёные,- увеличил иммунный ответ организма на рак.

Авторы исследования предполагают, что высокий уровень эрготионеинов, антиоксидантов и потенциальная профилактика рака, могут играть определенную роль, а именно белые грибы и шампиньоны имеют самую высокую концентрацию эрготионеина.

Однако стоит отметить, что рост заболеваемости раком простаты между теми, кто ест меньше всего грибов, и теми, кто ест больше всего, составляет всего 0,31% (3,42% по сравнению с 3,11% соответственно). Кроме того, эффект был значительным только у мужчин старше 50 лет. Авторы считают, что это может быть потому, что рак предстательной железы гораздо реже проявляется у молодых мужчин.

Читайте также


Новости партнеров