По состоянию на 2021 год авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся 26 апреля 1986 года, сохраняется в памяти современников. Масштаб трагедии по-разному оценивается специалистами. Согласно официальной версии, авария стала причиной гибели 50 человек, однако практически каждый человек понимает, что данная цифра не учитывает количество людей, которые скончались из-за лучевой болезни, и чья длительность жизни была значительно сокращена в результате ликвидации катастрофических событий.
Хронология событий аварии на Чернобыльской АЭС до начала катастрофы
Как сообщает издание comandir.com, причины аварии на Чернобыльской АЭС зрели значительно раньше того момента, когда произошла сама катастрофа. Хронология событий начинается с 29 июня 1966 года, когда Совет Министров СССР издал документ плана ввода атомных станций на территории государства, что предполагало их повсеместное строительство. Начиная с этого момента, в стране искали подходящие территории для строительства станций, которые могли бы вырабатывать 8000 МВт.
В течение 1967 года специалисты по ядерной энергетике согласовали с правительством строительство ЧАЭС, а также пришли к выводу, что на станции будет установлен графито-водный реактор РБМК-1000. Первый и второй энергоблоки были построены и введёны в эксплуатацию в течение 1970-1977 годов. Третий и четвёртый построили в конце 1983 года по аналогичным технологиям. Стоит отметить, что хронология событий начинается за несколько десятилетий до катастрофы, так как существует версия, что причиной катастрофы стала конструкторская ошибка, из-за чего РБМК-1000 был неисправен.
В марте 1984 года четвертый энергоблок ЧАЭС был выведен на полную мощность. Февраль 1986 года запомнился выступлением министра энергетики Украины Виталия Склярова, который заявил, что ядерные электростанции являются безопасными и надёжными. В конце марта журналистка «Литературной Украины» и писательница Любовь Ковалевская опубликовала статью, где сообщила о некомпетентности, а также бюрократии среди органов, участвовавших в строительстве ядерного реактора на ЧАЭС.
25 апреля 1986 года началась подготовка к испытаниям на четвёртом энергоблоке, в результате чего была снижена мощность реактора до значения 1600 МВт. Заступившая 26 апреля в 0:00 по местному времени ночная смена изменила мощность до отметки 700 МВт. В результате произошло её падение до 30 МВт. В 1:00 мощность увеличилась до 200 МВт. Вместе с этим была заблокирована система автоматического отключения РБМК-1000. После этого смена приступила к испытаниям турбогенератора. Во время них произошёл перегрев топлива, который привёл к экзотермической реакции. В 01:23 произошёл первый взрыв. Через три секунды за ним последовал второй.
Читайте также: Ученые рассказали о наиболее радиоактивных городах мира
Какие недостатки реактора РБМК-1000 стали причиной аварии на Чернобыльской АЭС
Анализом причин аварии на Чернобыльской АЭС в разное время занимались не только советские специалисты и профессионалы из бывших республик СССР, но и иностранцы. Все они приходили к различным выводам, что породило множество версий касательно причин катастрофы. Когда специалисты рассуждают о недостатках реактора РБМК-1000, что был установлен на четвёртом энергоблоке, принято говорить, что он имел низкую скоростную систему управления и защиты. Это означает, что ввод стержней управления и защиты производился в течение 18 секунд. Для сравнения реакторы других типов осуществляли это за 2-4 секунды.
Существует мнение, что по этой причине РБМК-1000 не справился с быстропротекающим процессом. Недостатком реактора является также конструкционная особенность: стержни управления и защиты в определённых условиях не осуществляли остановку реактора, а напротив – приводили к разгону мощности. Специалисты по ядерной энергетике также отмечают, что РБМК-1000 имел высокий плотностной коэффициент реактивности, который оценивается как недопустимо высокий.
Читайте также: Почему не казнили директора ЧАЭС Виктора Брюханова
Оценка последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Согласно официальной версии, авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся 26 апреля 1986 года, стала причиной гибели от 50 до 4 тыс. человек. Когда называется минимальная численность погибших, подразумеваются люди, чья гибель непосредственно связана с трагедией. Их количество возрастает до 4 тыс. человек, если рассматривать кончину людей из-за последствий, связанных с облучением.
Стоит отметить, что не все специалисты согласны с данной цифрой, так как известно, что распространившаяся на 200 тыс. квадратных км радиация может стать причиной генетических мутаций. Они могут проявить себя через поколение. Согласно исследованиям, наиболее сильно от загрязнения почвы радиацией пострадали северные территории Киевского и Житомирского района Украины, Гомельский район в Республике Беларусь, а также Брянская область в России.
После аварии на Чернобыльской АЭС специалисты наблюдали выпадение радиоактивных осадков в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. Из современных стран Европейского союза больше всего пострадали скандинавские страны Норвегия и Швеция, а также Финляндия. Трагедия стала причиной создания 30-километровой зоны отчуждения, которая раскинулась вокруг места аварии.
Читайте также: Чем взрыв на ЧАЭС оказался опаснее атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки