Суббота, 30 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

08 : 15
Выплаты контрактникам России поднимут в 2025 году или нет: что говорят специалисты
16 : 34
Техники нанесения глиттера для глаз: рекомендации профессионалов
12 : 10
Обрести покровительство и защиту: Талисманы на 2025 год по Знаку Зодиака
07 : 51
Приметы и поверья на сегодня 30 ноября 2024 года помогут узнать, какой будет предстоящая зима
07 : 49
Поздравления со Всемирным днем домашних животных, который отмечается 30 ноября 2024 года
07 : 47
Мужской гороскоп на 30 ноября 2024 года подскажет, кому нужно проявить инициативу
07 : 45
День домашних животных и другие праздники, отмечаемые 30 ноября 2024 года в России и мире
07 : 43
Гороскоп на 30 ноября 2024 года для знаков Зодиака по Восточному календарю
07 : 41
Плюсы и минусы пюре быстрого приготовления: мнение диетолога
07 : 39
Запретные плоды: какие продукты в СССР были привилегией богатых и властных
Больше новостей

Когда была наиболее серьезная засуха в советские годы

Люди, которые были в сознательном возрасте в 1972 году жителями Советского Союза, точно помнят тогдашнюю засуху и довольно непростую климатическую ситуацию. Дело в том, что лето было аномально жарким на европейской части Российской Федерации. Погода была знойной и сухой, причем продолжались эти бедствия полтора месяца. В стране признали позже, что это была самая серьезная засуха за все годы существования Советского Союза.

Адская жара 1972 года

Температура воздуха была очень высокой со второй декады июля по август 1972 года. Нетипично высокая температура воздуха была вызвана установлением «блокирующего антициклона», не пускавшего в занимаемую им зону посторонние воздушные массы.
Это неизбежно спровоцировало страшную засуху, серьёзный урон экологии, природе и, конечно же, экономике. Сотни граждан погибли из-за такой ситуации.

Подобного рода антициклон не имел аналогов по продолжительности. На территории Украины, Казахстана, в Поволжье, на Северо-Западе и в Центре РСФСР наступила нереальная жара, а осадков почти не выпадало – всего-навсего 20 мм. Сложнее всего пришлось жителям Рязанской, Горьковской, Ивановской, Калининской областей. Там была сорокоградусная жара. В Московском регионе дело обстояло немногим лучше: в некоторых регионах термометр показывал +35 °C, а в конце августа и все +38 °C.

Предпосылки к тому, что лето будет, как минимум, необычным, начались еще зимой 1972 года. Уже в начале года зима была очень непривычной. Сезон был бесснежным, хоть и с очень низкими температурными показателями. В Центральных регионах мороз достигал местами от -35 °C до -40 °C. И без того сложная ситуация в комплекте с очень маленьким снежным покровом оставили землю без влаги. Дальше дело усугублялось: теплая календарная весна пришла, как по книжке, в марте, и быстро перетекла в жаркое лето. В результате начались пожары на торфяниках и в лесах.

Пожары в лесах

Засуха спровоцировала лесные пожары. Советская власть желала скрыть от людей реальную пугающую обстановку. Масштабные пожары она публично объясняла тем, что это туристы с огнем неосторожно обращались. Но в середине июля сразу в 17 областях начались масштабные пожары в лесах. За последние 10 лет не сгорало столько территории лесных массивов, сколько было уничтожено за 10 дней в 1972 году.

В какой-то момент появилась надежда, что стихия отступила, но 24 августа начался сильный ветер, и огонь начал распространяться со скоростью 300 метров в минуту. Горела площадь 1,8 млн гектаров, которую тушили более 350 тысяч человек.

Последствия

Засуху побороть, к счастью, удалось, но благодаря самой природе. Просто похолодало и наконец-то пошли дожди. Но такое масштабное бедствие не могло пройти бесследно. Сельское хозяйство пострадало больше всего: зерновые и овощные поля были уничтожены, виноградники тоже засуха не обошла стороной.

Чтобы не допустить серьёзного продовольственного кризиса, власти  продали 486 тонн золота и купили на вырученные деньги зерно за рубежом.


Новости партнеров