Более семи десятилетий не могут найти полностью Янтарную комнату, вывезенную из Екатерининского дворца во времена Второй Мировой войны. Загадка ее исчезновения до сих пор не разгадана. Каждый год появляется информация о том, что в том или ином уголке земного шара якобы найдены фрагменты убранства Янтарной комнаты.
Как появилась Янтарная комната
Необычный интерьер одной из комнат летнего дворца в Царском Селе был изготовлен немецкими ювелирами. Янтарные панно изначально создавались для короля Пруссии Фридриха I. В 1717 году он преподнес шедевры ювелирного искусства Петру Великому, в знак благодарности за защиту от нападок шведов.
Янтарная комната украшала более двух столетий одну из комнат летней резиденции императоров в Царском Селе.
Но в 1941 году красочная достопримечательность исчезла.
Работники Екатерининского дворца, в чьих стенах размещалась Янтарная комната, заранее вывезли все ценности в Новосибирск. Шедевры немецких ювелиров решили не демонтировать из-за их хрупкости.
Убранство Янтарной комнаты было замаскированно. Работники скрыли их за старыми обоями, тряпками и марлями. Но во время оккупации, немцы смогли найти и демонтировать Янтарную комнату.
Считалось, что из Царского Села произведение искусств было вывезено в Калининград, а затем в Германию. Точная судьба Янтарной комнаты даже в современном мире окутана завесой тайны.
Почему Янтарная комната могла остаться в Калининграде
В Центральном государственном архиве, расположенном в Питере, были обнаружены записи. Их вел Анатолий Кучумов – бывший смотритель Янтарной комнаты.
После окончания Второй Мировой войны он занимался поисками утраченного янтарного шедевра.
Анатолий Кучумов создал документ, который озаглавил «Собранные мной показания жителей Калининград». Там он изложил факты, опираясь на которые можно предположить, что Янтарная комната не покидала границ города.
Так, Пауль Фейерабенд – управляющий офицерским баром в Кенигсбергском замке, уверял, что весной 1945 года видел собственными глазами ящики. В них хранились аккуратно упакованные фрагменты Янтарной комнаты. Ящики были размещены в Рыцарском зале замка.
Вывезти ценное ювелирное произведение из Калининграда немцы не могли. Причиной были частые обстрелы.
В начале апреля 1945 года – 9 числа, город был взят советскими войсками. Часть из них разместилась в Кенигсбергском замке. Спустя несколько дней жители города заметили пожар, который охватил стены исторического здания.
Летом 1945 года в Кенигсбергский замок прибыл Александр Брюсов. В то время он был профессором Исторического музея, что в Москве. Александр Брюсов осмотрел пепелище.
На полу Рыцарского замка ему удалось обнаружить деревянные детали, поврежденные огнем, а также бронзовые ручки. Они походили на те, что украшали двери Екатерининского дворца.
Выдвигалось предположение, что перед пожаром фрески Янтарной комнаты были спрятаны в катакомбы, расположенные под Кенигсбергским замком. Но в ходе многочисленных поисков они так и не были найдены.
Отчаявшись отыскать Янтарную комнату, российские реставраторы восстановили ее, опираясь на старые фото и зарисовки. Их работу можно увидеть в музее Царское Село.
Настоящая Янтарная комната так и числится среди утерянных произведений искусства.