Вторник, 22 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

03 : 10
КНР провел успешные испытания неядерной «водородной бомбы», — SCMP
00 : 35
Глава немецкой Минобороны удивил заявлением об интимных отношениях с оружием
22 : 50
Божье проявление! Образы православных святых в один миг появились на каждом этаже военного госпиталя
22 : 26
Сын Чикатило в рядах ВСУ: исчезновение под Харьковом
19 : 00
Антарктида в опасности: как таяние ледников угрожает прибрежным городам
18 : 35
Настоящий ад за нарушенное перемирие! Армия России провела массированную комбинированную атаку по целям на Украине
18 : 29
Узбекская диаспора на грани перемен: озвучен смелый план по захвату родины
17 : 20
Корёжит от 9 Мая! Кто решил украсть День Победы у России: тайны, которые хранят семейные альбомы лидеров ЕС
16 : 17
Эксперт раскрыл стратегию ‘Орешника’: Путь на Украину через карту ударов
15 : 15
Почему всё больше людей выбирают iPhone — преимущества, которые нельзя игнорировать
Больше новостей

КПРФ предлагает ввести в России акцизный сбор на сладкие газировки

Согласно разработанному представителями КПРФ законопроекту, рассмотрение которого должно пройти осенью, предлагается, по аналогии со спиртным, табачными изделиями и другими подобными продуктами, установить акцизный сбор и на сахаросодержащие газированные напитки. Как пример российские чиновники рассматривают Данию, где подобный налог уже действует и составляет 10-28 центов за литр (в зависимости от количества сахара). Акцизы на газировку (в частности на товары Coca-Cola) с 2011-го введены и во Франции. Всего 10 центов/л приносят в казну страны около 120 миллионов евро.

Нововведения полезны не только в экономическом плане. Они приведут к подорожанию продукции, что, по планам властей, снизит ее потребление. Сладкие газированные напитки, несмотря на кажущуюся «безвредность», могут стать причиной ожирения, развития аллергии и других заболеваний. Вкус, яркая расцветка и активная реклама привлекают детей, которые гораздо более восприимчивы к вредным воздействиям, чем взрослые.

Мировая статистика показывает, что сладкая газировка, наряду с другими подобными продуктами – достаточно серьезная угроза. Если еще в 1980-м от ожирения в мире страдало около 20% населения, то в прошлом году этот показатель превысил 30%. Избыточный вес способствует развитию других заболеваний, на борьбу с которыми у различных государств уходят достаточно внушительные суммы. По мнению российских чиновников, средства, полученные от введенного налога, могут быть направлены на развитие здравоохранения (в частности, программы борьбы с диабетом) или спорта.

Есть и противники изменения законодательства. Так, по мнению Дмитрия Петрова (Союз производителей безалкогольных напитков  минеральных вод) подобные нововведения могут стать серьезным ударом по бюджету, который пополняется и за счет продажи сладкой газировки. В текущей ситуации подобные «встряски» для казны нежелательны.


Новости партнеров