Суббота, 28 сентября 2024 года
Выбор редакции

Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников

26 июня 2024 года отмечается множество церковных православных праздников. В этот день верующие православной церкви отдают почитание памяти нескольких святых, мучеников и преподобных.

Церковные памятные даты на сегодня

26 июня православные христиане отмечают несколько церковных праздников:

календарь

  • память мученицы Акилины Старшей (293);
  • память святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской (ок. 370);
  • память преподобной Александры Дивеевской (Мельгуновой) (1789);
  • память преподобных Андроника, игумена (1395), и Саввы (XV), Московских;
  • память мученицы Антонины Никейской (284-305); память преподобных Анны (Евфсимиана) (826) и сына её, Иоанна Вифинского (IX);
  • память священномученика Алексия Архангельского, пресвитера (1918);
  • память мученицы Пелагии Жидко (1944).

Краткое описание памятных дат, кому посвящены

Память мученицы Акилины Старшей

Свя­тая му­че­ни­ца Аки­ли­на, уро­жен­ка фини­кий­ско­го го­ро­да Биб­ла, по­стра­да­ла при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане (284–305). Ро­ди­те­ли вос­пи­та­ли ее в хри­сти­ан­ском бла­го­че­стии. Ко­гда де­воч­ке бы­ло все­го 12 лет, Аки­ли­на убеж­да­ла сверст­ниц-языч­ниц об­ра­тить­ся ко Хри­сту. Один из слуг цар­ско­го на­мест­ни­ка Во­лу­си­а­на до­нес, что она учит сво­их сверст­ниц не по­чи­тать ре­ли­гию от­цов.

Свя­тая от­ро­ко­ви­ца твер­до ис­по­ве­да­ла пе­ред на­мест­ни­ком свою ве­ру во Хри­ста и ска­за­ла, что не от­ре­чет­ся от Него. Во­лу­си­ан пы­тал­ся уго­во­ра­ми и лас­кой по­вли­ять на юную ис­по­вед­ни­цу, но, ви­дя ее твер­дость, ве­лел пре­дать ис­тя­за­ни­ям. Когда девочка умерла от пыток, хри­сти­ане с че­стью по­греб­ли те­ло му­че­ни­цы. Позд­нее ее мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль и по­ло­же­ны в со­здан­ном в ее честь хра­ме.

Память святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской

Свя­ти­тель Три­фил­лий, епи­скоп Ле­вкус­сий­ский, ро­дил­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле, об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Ве­ри­те (Бей­рут, в Си­рии). Он был очень учен и крас­но­ре­чив. Несмот­ря на это, свя­ти­тель из­брал се­бе на­став­ни­ка не книж­но­го и не уче­но­го, но му­жа вы­со­кой свя­то­сти – свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на, епи­ско­па Три­ми­фунт­ско­го († 348, па­мять 12 де­каб­ря).

Память преподобной Александры Дивеевской (Мельгуновой)

Преподобная Александра, известная в миру как Агафия Семеновна, происходила из древнего рязанского рода дворян Степановых, известного с середины XVI века. Родилась она в благочестивой семье Симеона и Параскевы в конце 1720-х – начале 1730-х годов. Отцом рано умер, и мать сама воспитывала ее в духе благочестия. Прасковья Андреевна в молодости выдала Агафию за сына соседей-помещиков Мельгуновых. Однако земная жизнь была для нее сложной, и она приняла решение отречься от нее и посвятить себя Богу.

В духовных вопросах мать Александра всегда советовалась со старцами из Сарово. Она особенно чтим старца Назария, игумена Валаамского монастыря. Его портрет висел в монастырской келье матушки Александры, и она каждодневно при всяком деле кланялась ему. Впоследствии она обращалась к саровским подвижникам иеромонахам Пахомию и Исаии.

Одежда Агафии Семеновны была не только простой и бедной, но и многократно зашитой, и при этом зимой и летом одна и та же; на голове она носила холодную черную шерстяную шапочку, опушенную зайчьим мехом, так как часто страдала головной болью. На полевые работы ходила в лаптях, а перед концом своей жизни носила уже холодные сапожки. Матушка Агафия Семеновна была среднего роста, вида веселого; лицо у нее было круглое, белое, глаза серые, нос короткий, луковичкой, ротик небольшой, волосы в молодости были светло-русые, лицо и ручки – полные.

За шесть месяцев до кончины матушки Александры настало время устроить монашескую общину, чтобы исполнить все повеления Божьей Матери. К этому представился особый случай. В 1788 году одна из помещиц села Дивеева, госпожа Жданова, услышав об Агафии Семеновне, желая усердствовать в осуществлении благого дела, пожертвовала ей 1300 квадратных сажен своей земли рядом с церковью.

Преподобный Андроник

Преподобный Андроник, «тихий, кроткий, смиренный», по отзыву летописца, был родом из той же Ростовской области, из которой происходил его великий наставник, преподобный Сергий Радонежский. Святой наставник очень любил своего ученика за его добродетели и безответное послушание и особенно молил о нем Бога, чтобы покрыл эту невинную душу от вражеских козней и помог ему довершить свое течение до конца.


Новости партнеров