Четверг, 25 мая 2017 года

В 2017 году российский сегмент МКС подключат к широкополосному интернету

Реклама

В 2017 году российский сегмент международной космической станции (МКС) оборудуют аппаратурой, которая даст возможность осуществлять передачу данных со скоростью до 150 Мб/с. Организовать такой канал позволит многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч», принятая в опытную эксплуатацию в конце 2015 года, сообщил генеральный директор ОАО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрий Баканов.

«Наша задача как оператора — найти максимальные применения системы в разных сегментах использования, — сообщил Баканов. — Помимо связи с МКС, это снятие телеметрии с разгонных блоков и ракет носителей вне зон видимости наземных станций, передача информации со станций Росгидромета, создание резервной системы связи космодромов Восточный и Байконур, проведение телемостов».

В настоящее время возможности связи на МКС ограничены – космическая станция попадает в зону устойчивой связи с Центром управления полетами в подмосковном Королеве всего на 2,5 часа в сутки.

 Система «Луч» даст возможность решить проблемы с каналом связи благодаря трем геостационарным спутникам, которые расставлены по орбите таким образом, что в каждый момент один из них принимается сигнал с МКС и в дальнейшем ретранслирует его на Землю. Спутники «Луч» были разработаны железногорским ИСС имени академика М.Ф. Решетнева, устройства выводились на орбиту с 2011 по 2014 год. В 2011 году «Роскосмос» предал предприятию «Гонец» функции оператора системы ретрансляции «Луч».
Канала шириной 150 МБ/с будет достаточно для организации телемостов, круглосуточного доступа в интернет, проведения научных экспериментов в прямом эфире. Абонентское оборудование изготовит РКК «Энергия», головное предприятие госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам.

В настоящее время возможности связи на российском сегменте МКС ограничены: орбитальная станция находится в зоне устойчивой связи с ЦУП в подмосковном Королеве около 2,5 часа в сутки. Для связи с МКС в остальное время используется американская спутниковая система TDRSS. Существующая на российском сегменте аппаратура передачи данных позволяет обмениваться информацией на скорости до 256 КБ/с.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
01 : 11
Визы для россиян в Украину 2017: когда примут закон, как оформить визу
01 : 11
Новости Санкт-Петербурга сегодня 24 мая 2017 года: утвержден состав Общественной палаты
01 : 11
Ученые: Открыто неизвестное свойство шоколада
Больше новостей