Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Путин угрожает «повесить» виновного в срыве сдачи трассы в Крыму

Реклама

Глава России Владимир Путин рассказал о том, что виновный в срыве сроков сдачи возведения автотрассы Керчь — Симферополь понесет серьезное наказание.

Такое заявление прозвучало в присутствии руководителя Республики Крым Сергея Аксенова, вице-премьера Дмитрия Козака, министра транспорта Максима Соколова, министра экономического развития Алексея Улюкаева и Аркадия Ротенберга. Последний является собственником компании «Стройгазмонтаж», ставшей генподрядчиком по строительству Керченского моста.

Керченский мост, который соединит Крым с материковой частью России, по словам президента, станет еще одним символом единства. На острове Тузла Владимир Путин лично посмотрел, как идет строительство. Возведение переправы глава государства назвал исторической миссией, которая должна быть выполнена качественно и завершиться в срок.

«Я устал звонить по членам правительства, а также в Республику Крым, пытаясь найти ответственного за стройку», — заявил Путин присутствующим чиновникам — министру экономического развития Алексею Улюкаеву, вице-премьеру Дмитрию Козаку, министру транспорта Максиму Соколову, севастопольскому губернатору Сергею Меняйло и главе Крыма Сергею Аксенову.

Ничто не предвещало беды в начале заседания по крымскому мосту. «Мост строится, и необходимые работы идут», — сказал Путин. Кроме самого моста он пообещал создать музей в Керчи, где бы выставлялись найденные на стройке древности, а также сформировать общественный совет, который проследит за строительством и снимет вопросы населения. Президент выразил надежду, что «темпы строительства будут соответствовать заданным»: крайний срок — декабрь 2018 г., напомнил он. Нужна синхронизация работы по строительству моста и подъездной инфраструктуры, добавил он.

Но к мосту и инфраструктуре у Путина были вопросы. По словам Аксенова, на совещании республика отказалась от услуг проектировщика, который должен был создать проект автодороги «Таврида» Севастополь — Керчь, примыкающей непосредственно к мосту. «По вашей просьбе мы изменили проект автодороги на 3-4-полосную и сейчас отобрали нового проектировщика», — заявил Аксенов. Дорогу закончат к сроку, пообещал Путину Козак.

Вторая точка недовольства Путина — сроки сдачи железнодорожного моста. Керченский мостовой переход — это два параллельных моста: четырехполосный автомобильный и двухпутный железнодорожный. По словам Романа Старовойта, автомобильный мост запустят 12 декабря 2018 г., поезда пойдут позже. «Зимой нет такого туристического потока», — объяснил Соколов.

Как жить без допинга в виде Крыма? Власть ответа на этот вопрос не имеет и не найдет, считает Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

В ответ на это Путин и поинтересовался, кто же главный ответственный за стройку. «Это моя ответственность и руководителя дирекции Минэкономразвития по Крыму», — заявил Улюкаев. «Мне не с кого спросить, Минтранс кивает на Минэкономразвития, Минэкономразвития — на правительство Республики Крым. Меня же интересует, кто конкретно готов ответить за мост и сдачу инфраструктуры в срок», — сказал Путин. Козак и Улюкаев предложили Путину «не менять базовую схему управления проектом».

Железнодорожный мост в Крым запустят лишь в 2019 г., сообщил сегодня Путину Соколов. «В первую очередь трафик ожидается автомобильный, железнодорожный зимой меньше», — объяснил министр сдвиг срока запуска ж/д движения по мосту. Автомобильное движение начнется 12 декабря 2018 г., пообещал Путину руководитель Росавтодора Роман Старовойт. «Мы выполним все, что обещали, и до декабря 2018 г. этот объект будет открыт для автомобильного сообщения», — поддержал его Соколов.

Генподрядчик строительства моста через Керченский пролив — ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, госконтракт с которым был заключен в феврале 2015 г. Год спустя проект моста получил положительное заключение Главгосэкспертизы, сметная стоимость проекта — 211,9 млрд руб.

*

Комментарий: