Пятница, 21 июля 2017 года

Антибиотик «Биопарокс» признан смертельно опасным

Реклама

Стало известно о том, что под запрет к использованию попал известный среди потребителей и широко применяемый для лечения насморка спрей «Биопарокс». Популярный аэрозоль производился во Франции. Компания-производитель уже заявила о том, что полностью прекращает производство и оборот этого препарата.

Оказывается «Биопарокс» в ближайшее время будет запрещен — компания Servier приняла решение снять с продажи спрей для горла «Биопарокс» (фузафунгин) по всей планете, сообщает Фармацевтическое обозрение Казахстана. По данным этого издания, в документе сообщается также о «редких случаях, приведших к смертельному исходу».

В дополнении к письму Росздравнадзора сказано, что решение об отзыве разрешений на применение лекарственных препаратов, содержащих фузафунгин, было принято в связи с озабоченностью «пo поводу серьезных реакций повышенной чувствительности, появляющихся у некоторых больных».

Осложнения и серьезные были — расследование по данному препарату началось сразу же. Сообщается, что у использовавших аэрозоль пациентов были зафиксированы редкие, однако опасные для жизни осложнения. Отныне, «Биопарокс», действующим веществом которого является полипептидный антибиотик фузафунгин, не будет реализовываться ни в одной из стран мира.

Напомним, что этот препарат помогал при таких заболеваниях как: синусит, ринит, ринофарингит, тонзиллит и ларингит. Эксперты обеспокоены тем, что применение препаратов вполне может стать предпосылкой устойчивости к антибиотикам. И хотя прямых свидетельств этому нет, однако риск существует, считают специалисты.

«Биопарокс» назначался и применялся как антисептическое и антибактериальное средство при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ринофарингит. Расследование по данному препарату началось, когда у использовавших аэрозоль пациентов были зафиксированы редкие, но опасные для жизни, по мнению врачей, осложнения. Теперь пациентам, которые привыкли к лекарству, фармацевты настоятельно рекомендуют перестать его применять.

При этом напомним, что препарат продавался в ряде стран ЕС на протяжении не менее 50 лет.

*

Комментарий: