Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Минэкономразвития и Минфин РФ планируют ограничить количество наличных на руках у населения

Реклама

Минэкономразвития и Министерство финансов Российской Федерации изучают различные инструменты по борьбе с теневой экономикой

Оба министерства обсуждают возможность введения запрета на выплату зарплат наличными деньгами и ограничение на оплаты наличными крупных покупок и введение муниципального налога с дифференциацией по типу платежа. По планам разработчиков, ограничение на оплаты наличными должно касаться  покупки т.н. предметов роскоши – автомобилей, квартир, загородных домов, ювелирных украшений.

Чиновники из министерств пока не комментируют данную информацию. Но, по информации СМИ, некоторые из вышеперечисленных идей полностью либо частично, в откорректированном варианте, могут быть представлены для рассмотрения правительству для реализации правительственного плана по стимулированию темпов роста  экономики в 2018-2024 гг. По статистическим данным, российские потребители отдают предпочтение наличным деньгам. Так, в 2016 году за девять месяцев держатели платежных карт сняли наличных на сумму 19 трлн.рублей, а сумма оплаты товаров и услуг был осуществлена лишь на 8,7 трлн.рублей. По данным Центробанка России, в обращении доля наличных средств составляет 9% ВВП.

Реализация идеи ограничения оплат наличными вынашивается чиновниками достаточно давно. Так, еще в 2012 году, Министерство финансов России планировало ввести ограничения на наличные платежи между физическими лицами и компаниями сначала на сумму в 600 тысяч руб., а затем — в 300 тысяч рублей с введением штрафов за превышение этого лимита. Эта идея не была воплощена в жизнь из-за неготовности инфраструктуры и по политическим мотивам. С 2017 года тема ограничения оплаты наличными все чаще стала озвучиваться чиновниками различного ранга. Пока эти идеи находятся в стадии формирования, рассмотрения процедур реализации, просчета экономического эффекта и прогнозирования последствий внедрения таких управленческих решений. Окончательных предложений по данному вопросу у Минэкономразвития и Минфина еще нет и на уровень правительственного обсуждения пока ничего не выносилось.

*

Комментарий: