Среда, 24 мая 2017 года

Минэкономразвития и Минфин РФ планируют ограничить количество наличных на руках у населения

Реклама

Минэкономразвития и Министерство финансов Российской Федерации изучают различные инструменты по борьбе с теневой экономикой

Оба министерства обсуждают возможность введения запрета на выплату зарплат наличными деньгами и ограничение на оплаты наличными крупных покупок и введение муниципального налога с дифференциацией по типу платежа. По планам разработчиков, ограничение на оплаты наличными должно касаться  покупки т.н. предметов роскоши – автомобилей, квартир, загородных домов, ювелирных украшений.

Чиновники из министерств пока не комментируют данную информацию. Но, по информации СМИ, некоторые из вышеперечисленных идей полностью либо частично, в откорректированном варианте, могут быть представлены для рассмотрения правительству для реализации правительственного плана по стимулированию темпов роста  экономики в 2018-2024 гг. По статистическим данным, российские потребители отдают предпочтение наличным деньгам. Так, в 2016 году за девять месяцев держатели платежных карт сняли наличных на сумму 19 трлн.рублей, а сумма оплаты товаров и услуг был осуществлена лишь на 8,7 трлн.рублей. По данным Центробанка России, в обращении доля наличных средств составляет 9% ВВП.

Реализация идеи ограничения оплат наличными вынашивается чиновниками достаточно давно. Так, еще в 2012 году, Министерство финансов России планировало ввести ограничения на наличные платежи между физическими лицами и компаниями сначала на сумму в 600 тысяч руб., а затем — в 300 тысяч рублей с введением штрафов за превышение этого лимита. Эта идея не была воплощена в жизнь из-за неготовности инфраструктуры и по политическим мотивам. С 2017 года тема ограничения оплаты наличными все чаще стала озвучиваться чиновниками различного ранга. Пока эти идеи находятся в стадии формирования, рассмотрения процедур реализации, просчета экономического эффекта и прогнозирования последствий внедрения таких управленческих решений. Окончательных предложений по данному вопросу у Минэкономразвития и Минфина еще нет и на уровень правительственного обсуждения пока ничего не выносилось.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
08 : 03
Регулярное поедание шоколада предотвращает мерцательную аритмию сердца
08 : 03
Ариана Гранде.Биография, личная жизнь, фото, видео
08 : 03
Новости Санкт-Петербурга сегодня 24 мая 2017 года: утвержден состав Общественной палаты
Больше новостей