Вторник, 27 июня 2017 года

Египет взрыв в христианской церкви 9 апреля 2017 года: есть погибшие и раненные

Реклама

Египет взрыв в христианской церкви 9 апреля 2017 года: Вербное Воскресенье для Египта началось печально. В двух египетских церквях прогремели взрывы, инициаторами которых стали террористы-смертники

Утром, 9 апреля, мощный взрыв произошёл в городе Танта в христианском храме «Мар Гиргис» в провинции Гарбия. Как сообщают СМИ, во время празднования Вербного Воскресенья в церкви на тот момент собрались представители местной общины православных коптов. Погибших насчитывается 30 человек и около 70 человек получили ранения разной степени сложности.

По известным данным на этот момент, взрыв осуществил террорист-смертник, которому предположительно, со слов очевидцев, около 30-35 лет. Он был одет в коричневый пиджак, галстук, и на нём были обуты чёрные ботинки. Очевидцы также добавили, что как только мужчина подошёл к первому ряду, в храме сразу случился взрыв. Исходя из этого есть подозрения, что на нём был пояс смертника.

Празднество в церкви на момент взрыва транслировали по телевидению. Потом связь была прервана. Полиция сразу изъяла запись с храма.

Сообщается, что полиция оцепила район взрыва и задержала подозреваемого.

В городе Александрии стало известно о ещё одном взрыве, который произошёл через несколько часов после взрыва в Танте. Террорист-смертник применил взрывное устройство прямо возле дверей церкви. По данным СМИ в храме находился патриарх Теодор Второй, где располагается его резиденция. Патриарх в результате теракта не пострадал.

Всего погибших насчитывается около 6 человек, включая смертника и трёх полицейских. Больше сорока человек были ранены и направлены в больницу. По данным СМИ жертв могло быть больше. Предотвратить массовый подрыв смог полицейский, который заметил и остановил подозрительного мужчину на входе в храм. Смертник, недолго думая, сразу применил бомбу и взорвался на месте. Полицейский также погиб.

В Твиттере пользователи опубликовали фотографию полицейского. В комментариях люди сочувствуют мужчине и пишут, что своим поступком он спас множество жизней.

Президент Абдель Фаттах ас-Сиси дал распоряжение, чтобы были открыты все госпитали для приёма пострадавших.

Президент России Владимир Путин искренне выразил свои соболезнования в связи со случившейся трагедией в Египте. В телеграмме президент сказал так: «Преступление, совершенное в разгар религиозного праздника, поражает своей жестокостью и цинизмом. Очевидно, что террористы стремятся не только запугать людей, но и посеять рознь между представителями различных конфессий. Однако уверен, что они не достигнут своих преступных целей. Действуя сообща, плечом к плечу с другими ответственными членами мирового сообщества, наши страны сумеют дать отпор силам террора, искоренить их человеконенавистническую идеологию».

Папа Римский Франциск, во время завершения богослужения, которое проходило на площади святого Петра в городе Ватикан, выразил слова скорби и сочувствия в связи с терактами в Египте.

Председатель Европарламента Антонио Таяни также не остался в стороне трагедии и выразил слова соболезнования: «Мои мысли с жертвами нападения на коптов-христиан в Танте. Убийство во имя бога — это убийство против божьей воли».

Власти Турции и Австрии также поддерживают Египет и сочувствуют их горю.


*

Комментарий: