Среда, 28 июня 2017 года

Закон о реновации принят во втором чтении

Закон о реновации принят во втором чтении
Реклама

Сегодня, 9 июня 2017 года, Государственная дума РФ приняла во втором чтении закон о реновации жилья в Москве. Третье чтение законопроекта запланировано на 14 июня этого года.

Сегодня Госдума рассмотрела законопроект о сносе ветхого жилья в столице с учетом внесенных правок. После рассмотрения депутатами в первом чтении этого документа, москвичи выступили с множеством акций протеста, выражая свое несогласие с нормами и механизмами реализации, прописанными в документе. Под давлением общественности, на сегодняшнем заседании депутаты Госдумы принимали во втором чтении обновленный документ – в нем учли множество исправлений, внесенных по требованию горожан.

Так, в данном законопроекте зафиксировано, какие дома вносятся в программу реновации, а какие нет: «многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 годы, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий».

Важной нормой, которая появилось в обновленном варианте закона, стала возможность жильцам сносимых домов обжаловать в суде решение властей о сносе дома.

В этом документе учтен и прописан механизм отказа гражданина от участия в проекте по реновации жилья на любом этапе реализации этой программы.

В принятую сегодня редакцию законопроекта внесено требование по строительству объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, которые в первом варианте документа отсутствовали.

Многие значимые для москвичей требования и поправки были учтены в законопроекте о реновации жилья в столице, проголосованном депутатами на сегодняшнем заседании Госдумы.


*

Комментарий: