Среда, 1 мая 2024 года
Выбор редакции

В январе православных ждет несколько важных церковных праздников

Каждый верующий человек внимательно следит за церковным календарем, в котором обозначены все важные даты и праздники, ведь каждый из них имеет свои особенности и традиции. Так, перед некоторыми датами стоит поститься и готовить душу и тело к важному событию, в некоторые существуют особые запреты в сфере поведения и времяпровождения и подобное. именно поэтому в начале каждого месяца стоит заглядывать в православный календарь, чтобы ничего не пропустить и не упустить.

В календаре на январь 2018 года если сразу несколько важных праздников. К Рождеству Христову, которое отмечается 7 числа верующие начали готовиться еще в ноябре, ведь празднику предшествует строгий пост, призванный очистить человека перед светлым днем.

Нельзя забыть и о Крещении, которое также отмечается в январе. С этим праздником в России связано много интересных традиций и примет, так что ждут его с особым нетерпением и трепетом.

О том, какие еще важные церковные даты есть в январе 2018 — смотрите подробнее в календаре.

Православные праздники в январе 2018 года

Нельзя не сказать о том, что каждый день в году отмечен в церковном календаре как особенный. Почитаются святые, а также особые события, которые имели влияние на становление и развитие христианства в общем и православия в частности. При этом некоторые праздники помечены особо ярким цветом, так как знакомы и уважаемы даже теми, кто не имеет привычки посещать церковь каждое воскресенье, поститься и соблюдать другие церковные предписания истинного верующего.

Из основных общенародных праздников в январе 2018 можно выделить сразу несколько:

6 января отмечается Рождественский Сочельник. В этот день верующие держат последний, а потому очень строгий день поста перед Рождеством и ждут первую на небе звезду, ведь именно она ознаменует рождение Христа. Поздний ужин состоит из постных блюд. Праздник собирает за столом большие дружные семьи, а молодежь выходит на улицы праздновать святки. Девушки в этот вечер (совсем не по церковным законам) гадают на суженного и судьбу.

7 января отмечается непосредственно Рождество Христово. Один из наиболее крупных праздников православной церкви. Согласно Священному Писанию, в этот день на свет появился Сын Божий – Иисус Христос. Данный православный праздник следует отмечать в церкви, а после – в кругу семьи. В этот день продолжаются народные гулянья по случаю праздника — на улицу выходят ряженные, которые особыми песнями рассказывают народу историю рождения Сына Божьего.

— 14 января (воскресенье) — Обрезание Господне. Это великий не переходящий праздник православных христиан. Отмечается с Новозаветных времен и рассказывает об одном из случаев, произошедших в жизни Иисуса Христа. Данная традиция долгое время носила (а в некоторых регионах планеты носит и по сей день) не меньшее значение, чем таинство Крещения.

— 18 января (четверг) — Крещенский сочельник (Навечерие богоявления). День перед Крещением не принято принимать пищу до наступления сумерек, а разговляться, как и на Рождественский Сочельник, лучше всего сочивом.

— 19 января (пятница) — Крещение Господне (Богоявление). Одно из центральных событий жизни Иисуса Христа. В эту дату Сын Божий был крещен в водах Иордана Иоанном Крестителем.

Полный церковный календарь на январь 2018:

Посты в январе 2018

В январе 2018 года есть один многодневный пост и несколько однодневных.

Так, с 1 по 6 января продолжается Рождественский пост (Филиппов). Последняя неделя особенно строга — верующие максимально ограничивают себя в питании, проводят время в молитвах и покаянии, чтобы со светлым седцем встретить праздник Рождества. Заканчивается пост, как уже говорилось выше, вечером 6 января — последний постный ужин верующие проводят в особенно торжественной обстановке, после чего отправляются в церковь на службу.

Уже после службы, 7 января, пост завершается и праздник можно отметить мясными блюдами ,сладостями и другими ране запрещенными продуктами.

Однодневные посты идут в течение года вне зависимости от месяца — по следам и пятницам верующие стараются ограничивать себя в жирной пище и других излишествах во имя веры.


Новости партнеров