С новогодними праздниками связано множество любопытных традиций, и самая интересная из них — отмечать не только Новый год, но и праздник Старого Нового года. Что же это такое, и почему получается, что мы встречаем наступающий год дважды?
Всё дело в редком историческом феномене, который связан с изменением летосчисления — оно произошло сто лет назад, в 1918 году, и с тех пор в России календарь «съехал» на тринадцать дней. На самом деле, Новый год с тринадцатого на четырнадцатое января встречает и Русская Православная церковь, которая следует Юлианскому календарю.
Кстати, любопытно, что разница между Юлианским календарём, и календарём Григорианским, по которому мы привыкли отсчитывать дни, с каждым столетием становится всё больше. Соответственно, уже первого марта 2100 года она составит не тринадцать, но четырнадцать дней. Это означает, что как праздник Рождества, так и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
В древнерусском календаре же день, когда мы встречаем Старый Новый год, называется «Васильев день», и в народе его очень чтят, высматривая и выслушивая вокруг себя самые различные знаки. Нередко люди замечают, что именно на этот праздник с их близкими и ними же самими творится нечто странное, неописуемое — как будто бы происходит не только «раздвоение» праздника, но и раздвоение личности.
Традиции на Васильев день
К празднику Васильева дня готовились заранее: хозяйки принимались за стряпню, поскольку, по поверьям, в доме должно быть столько еды, чтобы хватило для угощения всех гостей, жданных и нежданных. Обязательно среди яств должен был присутствовать холодец — им угощали колядующих, которые отправлялись на свой «промысел».
Как становится понятно, одной из традиций Васильева дня считалось колядование. В наше время колядуют все подряд, и мальчишки, и девчонки, раньше же было принято, чтобы с вечера, с тринадцатое на четырнадцатое, колдовали лишь девочки — отгоняя тем самым от селения злых духов. А утром четырнадцатого января — мальчики, поскольку по поверья первым в дом при наступлении Нового года должен войти мужчина.
Кроме холодца также старались, чтобы на столе присутствовали блюда из поросёнка. Сама трапеза обязывалась быть обильной, богатой, чтобы и в следующем году жили сытно.
Домочадцы надевали всё чистое и, желательно, новое, а на стол стелили новую скатерть. Также старались навестить соседей и родственников, чтобы заранее попросить у них прощение за все старые обиды.
Интересна традиция сжигать на Васильев день в большом костре не только заранее приготовленный сноп сена, но и старые вещи, хлам, который, по мнению хозяев, не даёт им «двигаться вперёд» или приносит несчастье.
К слову, ночь с тринадцатого на четырнадцатое января всегда считалась «страшной», поскольку по поверьям именно в это время в мир живых пробирались нечистые духи, которые могли вселяться в животных. Именно потому если в праздник прибилась ко двору незнакомая кошка или собака, её не оставляли, а старались отвадить от двора.
Приметы
Если утром на Васильев день пушистый иней на ветках — ждали, что в грядущем году уродится много меда. А вот если снег будет утром, то зима будет снежной и весна поздно наступит. Также сильные снегопады в этот праздник сулили богатый урожай. Также о хорошем урожае говорил и гололед на улице.
Как мы уже упоминали, раньше в этот день праздновали Новый год, поэтому часто говорили, что как проведешь этот, так и год пройдет, если весело — то и дальше также будет, если с тоской и грустью, то и год будет печальным.
Если же на Васильев день рождался ребенок, то ему сулили богатую жизнь.
Чтобы уберечь скот от напастей, обязательно на столе должно быть печенье в форме различных зверей.