Четверг, 8 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Когда и где собирают грибы лисички, и какими полезными свойствами они обладают

Лисички не только вкусные и полезные грибы, но ещё и уникальные. Для того чтобы попробовать их «на зубок», надо знать, когда и где можно найти эти дары леса. Лисички можно сушить, мариновать, жарить, замораживать, добавлять в разные блюда. Они обладают необычными формой и вкусом, а главное – не бывают червивыми.

Когда собирают грибы лисички

Российские регионы отличают разными климатическими зонами. Где-то теплые дни устанавливаются уже ближе к середине мая. В каких-то местах – первая половина июня.

Лисички любят тепло и влагу. Впрочем, как и большая часть грибов. Поэтому растут они «волнами».

Первые лисички появляются после того, как пройдут обильные дожди, и станет тепло. Для того чтобы гриб вырос, и успел набрать вкусовые качества, ему необходимо 6-10 дней. Потом он начинает «стареть».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие грибы могут найти любители «тихой охоты» в июне

Опытные грибники отправляются на тихую погоду за лисичками спустя неделю после дождей. В среднем –это первая половина июня. Пик «рыжих» грибов приходится на июль-август. В этот период их можно набрать ни одну корзину.

Считается, что самые вкусные лисички появляются во время «бабьего лета» – в сентябре. С наступлением холодов, грибница «впадает в спячку».

Где растут грибы лисички

Излюбленным местом лисичек является хвойный или берёзовый лес. Если лето жаркое, то грибы «предпочитают» расти в тенистых местах, покрытых мхом и опавшими листьями. Но могут встречаться и среди болотных кочек. В дождливый летний период, лисички «перебираются» поближе к солнечным опушкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основные признаки, по которым съедобные грибы отличаются от несъедобных

Встретить «рыжий» гриб можно и в смешанных лесах, но не во всех. Лисички предпочитают «селиться» там, где растут дуб, бук, ель, сосна, берёза, осина. Если растёт группа таких деревьев, то рядышком должны прятаться и грибочки. Главное разглядеть их среди опавших листьев или хвои.

Особенность гриба под названием «лисичка»

Как это не удивительно, но встретить лисичку «изгрызанную» червяками, довольно сложно. Максимум, они могут покусать краешек гриба. Всё дело в веществах, которые содержатся в нём.

В лисичке содержится вещество под названием «хиноманноза». Это уникальный полисахарид, который не переносят червячки и жучки. Губителем он и для гельминтов, которые могут паразитировать в организме человека. Кстати, хиноманноза абсолютно безвредна для здоровья людей.

Растут лисички большими семьями. Если получилось обнаружить один гриб, то рядышком прячутся и его «собратья». Главное хорошенько поискать.

Есть и ещё одна особенность у лисичек. В сезон дождей они не гниют, и не набирают влаги. Остаются плотными и вкусными. В период засухи не засыхают. Грибы просто замедляются в росте до наступления благоприятного момента. Лисички можно транспортировать в любой ёмкости. Они не потеряют «товарного вид».

Кроме этого, лисичка богата:

  • каротином. Поэтому и цвет гриба варьируется от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого;
  • марганец;
  • витаминами группы PP, A, бета-каротин;
  • эргостеролом – полисахарид, провитамин D Он благотворно влияет на печень;
  • траметонолиновой кислотой, оказывающей негативное воздействие на вирусы гепатита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандинавская особенность или правила гигиены: почему у финнов нет кариеса

Лисички низкокалорийные и питательные. Их рекомендуют употреблять в пищу тем, кто не ест мясные продукты.


Новости партнеров