Вопреки тому, что при правлении Иосифа Сталина было гонение на Церковь и расстрелы священников, во время ВОВ репрессии снизились. Тогдашнее духовенство ждало потепления отношения власти к религии. Но, уже даже после конца Великой Отечественной, отношение к Церкви снова ухудшилось.
Сталин скончался в марте 1953 года от инсульта. В его похоронной процессии было много похожего на похороны монархов.
В России тела царей уже со времен с Петра Великого бальзамировали. Такая процедура проводилась на 3 день после кончины. Полагается, что именно в этот день душа покойника поднимается на небо. При бальзамировании, органы доставались из тела. Далее их помещали в особые сосуды. Органы хоронили в специальной камере снизу могилы.
Похоронами Сталина занималась особая комиссия. После вскрытия вождя с него была снята посмертная маска. Ранее это делали по отношению к телу Петра Великого. Подобно самодержцам, хоронили Иосифа Сталина в мундире. Тело вождя было несколько дней доступно для того, чтобы с ним могли проститься люди. При этом, гроб с телом царицы Анны Иоанновны был доступен 68 дней для прощания.
При прощании со Сталиным была еще одна православная традиция, а именно живые цветы вокруг тела. Возле гроба вождя стоял также патриарх Алексий и иные церковные чины. Похоронная процессия со Сталиным была в полной мере языческой. На красном катафалке стоял такого же цвета гроб. Для выноса тела и его установки на постамент рядом с Мавзолеем потребовалось 105 мин.
Тела православных правителей погребали в кремлевских соборах или внутри Петропавловского собора Петербурга. Тело Сталина поставили в мавзолее возле мумии Ленина.
При этом, в начале ноября 1961 года тело Сталина ночью унесли из мавзолея и похоронили у кремлевской стены. С мундира вождя срезали золотые пуговицы и забрали Звезду Героя.