Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

Человечество тысячелетия гадает о том, куда попадает душа после смерти

Куда человек попадает после смерти, и есть ли рай и ад, волнует человечество на протяжении многих веков. Ответа на этот вопрос нет, так же как и нет людей, которые бы вернулись с того света и подтвердили факт продолжения жизни после земной смерти в той или иной форме. Но у каждого народа на планете есть свое представление об этом.

Что происходит с человеком после смерти

Что происходит с душой после того, как она покидает бренное тело, является одной из загадок, на которую человечество не может найти ответ на протяжении многих веков. Смириться с тем, что, возможно, смерть – это точка, после которой нет ничего, человечество не может и не хочет.

Сложилось большое количество религиозно-философских представлений о том, что происходит после смерти, под воздействием которых и формируется представление о рае и аде, реинкарнации и забвении.

Душой называют живую часть пространства внутренней жизни человека, его переживания, желания и порывы. Философы называют ее нематериальной бессмертной частью человека. Представители разных религиозных направлений и народностей по всему миру имеют очень много разных теорий, касающихся бессмертия души.

Что происходит с человеком после смерти по христианским представлениям

В православии принято придерживаться мнения, что первые 3 дня после смерти тела душа находится в тех местах, где человек любил бывать при жизни, например, в родном доме рядом с близкими людьми.

С 3-го по 9-й день душе умершего предлагаются всевозможные искушения: пустословие, блуд, прелюбодеяние, чревоугодие, зависть, злоба и многое другое. Всего насчитывается 20 таких испытаний. Выдержать их можно только в том случае, если человек жил праведно и старался ограждать себя от зла и искушений.

На 9-й день душа человека, сопровождаемая ангелами, предстает перед Богом. С 9-го по 40-й день душа проходит райские и адские обители, и в итоге ее ждет Божий суд. Во время него определяется, где ей быть до Страшного суда – в раю или в аду. Все люди пройдут через него.

Реинкарнация человека и другие представления о жизни после смерти

Учения о реинкарнации получило большое распространение в буддизме и индуизме. Эти религиозные направления придерживаются точки зрения, согласно которой каждому человеку после смерти воздается по заслугам, и он перерождается в более совершенное или низшее существо. Человеческая сущность в каждой жизни проходит через переселение из одного тела в другое.

Одно из важных понятий в индуизме – это Сансара, которая подразумевает бесконечный круговорот рождения и смерти души. Она полна страданий, поэтому главная цель всех существ — найти выход и вернуться в состояние совершенного блаженства.

Идею перерождения души поддерживали также многие древнегреческие философы, например, Пифагор, Сократ, а также Платон. Придерживались такой точки зрения также множество народностей Азии, Южной Америки и Австралии.

Представление о рае и аде после смерти

Места, где обитают люди после смерти, у разных людей называют по-разному. Это и Вальхалла, и Джаннат, и Тянь, и чистые земли, и семь небес, и рай, и ад. Святое место, в котором человека после смерти ждет радостная и счастливая жизнь, ассоциировалось  всегда с небесами.

У древних греков рай назывался Элизиум. Это было особое место в загробном мире, где царит вечная весна, и где избранные герои проводят дни без печали и забот. Подобная концепция была и у египтян. В христианстве раем называют первое место обитания людей, из которого они были изгнаны за то, что вкусили запретный плод.

Ад является противовесом раю. Стоит отметить, что свою страшную трактовку он получил в Средневековье. Тогда и появилось представление о том, что грешников в преисподней жарят на сковородке. При этом он может быть и иным. В скандинавских и германских культурах в аду нет огня, а есть вечные льды и туманы, а правит этой землей богиня Хель, а гигантская змея Нидхёгг пожирает мертвых.


Новости партнеров