Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые выяснили, как функционируют «черные дыры» и сравнили свое наблюдение с возможность увидеть живого динозавра

Реклама

Американские ученые-астрономы с помощью NuSTAR, космического рентгеновского телескопа, и XMM Newton, европейского рентгеновского спутника, смогли увидеть поведение космических ветров, которые дуют около черных дыр. Они наблюдали за супермассивным квазаром PDS 456, который расположен на более-менее близком от нашей планеты расстоянии, равном 2,5 млрд. световых лет. Такая возможность для ученых-астрофизиков сравнима с возможностью для палеонтологов увидеть и потрогать самого настоящего живого динозавра.

Астрофизик Фиона Харрисон с коллегами, представляющие Калифорнийский технологический институт, держали под своим наблюдением квазар PDS 456, он расположен в созвездии Змеи, в его южной области. Они смогли установить, что от всех направлений черных дыр распространяются самые мощные космические ветра – энергетические потоки. Они препятствуют образованию в галактиках новых звезд.

Энергетические потоки настолько быстрые, что испускают по всей галактике ударные волны. Этот космический ветер в свою очередь выдувает из галактики участвующий в образовании звезд межзвездный газ. Поток энергии, то есть ветер, распадается на рентгеновские лучи, мощность которых соизмеряется в несколько триллионов солнц.

Кроме того, в процессе наблюдения американские исследователи вынесли предположение, что массивные черные дыры и галактики растут вместе и даже могут регулировать увеличение друг друга.  Британка Эмануэле Нардини, которая является ведущим автором данного исследования, говорит, что ученым удалось выяснить каким образом регулируется галактический рост. Оказывается, ветры квазаров воздействуют на потерю массы галактики. Из нее они вытесняют практически весь резерв газа, предназначенного для образования звезд.

Данные рентгеновского телескопа NuSTAR и рентгеновского спутника XMM Newton помогли исследователям-астрофизикам в ветровых потоках выявить ионы рассеянного железа. Это именно то доказательство, что из квазаров космические ветра исходят сферически, а не пучком, как считалось ранее. Харрисон говорит, что возможность изучения квазара PDS 456 это то же самое, что для палеонтолога увидеть своими глазами и даже потрогать настоящего живого динозавра.

*

Комментарий: