Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

НАСА: 3 млрд лет назад на Марсе существовал океан воды

Реклама

Специалисты американского космического агентства доказали, в прошлом на поверхности Марса существовало минимум три океана. Это открытие позволяет предположить, что планета была обитаема на много больший период времени, чем думали раньше.

Ученые утверждают. С марсианских водоёмов выпарилось столько воды, сколько содержится в Северном Ледовитом океане на Земле.

К такому выводу исследователи пришли после анализа атмосферы Красной планеты.При помощи телескопов Кека и VLT, на которых размещены специальные инфракрасные датчики, эксперты НАСА узнали, в атмосфере планеты содержится огромная концентрация влаги. Попасть туда, она могла только в результате длительного процесса выпаривания океанов, существовавших на поверхности Марса в прошлом.

Ученые проводили свое исследование на протяжении 6 лет. За это время они смогли узнать скорость, с которой проходил процесс выпаривания и рассчитать объём существовавших ранее водоёмов. Он сравним с Северным Ледовитым океаном Земли.

Максимальное количество воды располагалось вблизи северного полюса Марса. Средняя глубина тамошнего океана составляла 150 метров.

Источник: сайт РосРегистр.ру.

*

Комментарий: