Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Полёт на Марс? Не смешите, радиация убьёт всех в пути

Реклама

Специалисты в области космических полётов доказали, что космос имеет пагубное влияние на мозг человека при долгом нахождении в нём.

К такому выводу пришли сотрудники Колумбийского университета после совместных исследований с коллегами из Университета штата Невады. Согласно результата их работы, радиационное излучение, пронизывающие космическое пространство, без проблем проникает через обшивку кораблей и отрицательно воздействует на организм космонавтов. В частности, необратимых изменений подвергается мозг людей.

По данным отчета о работы американцев, опубликованному в журнале Science Advances, радиация приводит к торможению реакции, забывчивости, снижению зрения и провалах в памяти. Установить это удалось благодаря эксперименту на лабораторных грызунах. Другим подтверждением служит датчик, установленный на марсоходе во время его полёта к цели. Прибор ежедневно фиксировал смертельную дозу радиации в 1 зиверт.

«Подобные когнитивные нарушения могут происходить во время космических миссий, и это может представлять серьезную проблему», — считает сотрудник Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас) Кэри Зейтлин. Еще до проведения указанного исследования он сообщил о том, что на пути от Земли до Марса ежедневное воздействие космической радиации таково, что его можно было бы сравнить с последствиями прохождения человеком полной компьютерных томографий каждые 5-6 дней.

Чарльз Лаймоли, профессор лучевой онкологии, который руководил данными исследованиями, говорит, что люди в космосе будут подвергнуты такому же воздействию, как и мыши на Земле. Вся марсианская миссия должна занять примерно два с половиной года. Из них по полгода отводится на полет туда и обратно (итого год), а восемнадцать месяцев космонавты должны посвятить исследованиям Красной планеты.

*

Комментарий: