Воскресенье, 28 мая 2017 года

Над экипажем МКС провели «марсианский» эксперимент по сразу по пребытию

Реклама

Космонавты, вернувшиеся вчера с борта МКС, сразу после приземления приняли участие в медицинском эксперименте, который поможет ученым в подготовке полета человека на Марс.

1 июня МКС вернулся международный экипаж в составе россиянина Антона Шкаплерова и амерканцев Тери Вертса и Саманты Кристофоретти. Стоило космонавтам сойти на Землю, как они тут же стали участниками эксперимента.

«В медицинской палатке, расположенной недалеко от места приземления, им устроили серию тестов, в том числе на равновесие. Космонавты должны были делать различные движения при ходьбе, перешагивать через препятствия», цитирует «Российская газета» специалистов НАСА.

Для чего это нужно? Все просто: когда первые люди высадятся на красную планету после долгого пребывания в космосе, они не смогут пройти проверку у медиков. Поэтому при планировании будущих полетов на Марс так важно знать, как организм человека после невесомости адаптируется к гравитации.

Эксперимент, в котором участвовали трое вернувшихся с МКС членов экипажа, — это лишь один из шагов к путешествию на Марс. Другие работы, посвященные этой цели, участники 42-й и 43-й экспедиций выполняли прямо на МКС. Среди них — эксперименты в области биологии и биотехнологии, изучения Земли и космического пространства, исследования человеческого организма, точных наук.

Исследования на МКС включают в себя и технологию создания в космосе инструментов на 3D-принтере. Она может быть очень полезной для дальних полетов.

Какие проблемы пытаются решить ученые? Человеческий организм испытывает многочисленные изменения в условиях невесомости. Например, потеря костной и мышечной массы. Кроме того, более чем у половины космонавтов наблюдаются изменения зрения, головные боли.

Сейчас на МКС проходит годовой полет двух космонавтов — россиянина Михаила Корниенко и американца Скотта Келли. Они останутся на орбите до следующей весны. Это возможность в реальных условиях невесомости отработать элементы будущих межпланетных полетов.

В планах НАСА — организация первого путешествия человека на Марс примерно в 2030-х годах.


*

Комментарий:

Новости сегодня

19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
12 : 00
В Красноярском крае пожарные и спасатели круглосуточно борются с огнем
10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
16 : 37
Праздник Святая Троица в 2017 году какого числа, дата православного праздника: в православии он носит звание двунадесятого (входит в перечень значимых событий жизни Иисуса и Девы Марии), в католичестве день Троицы имеет статус торжества (высший ранг церко
16 : 37
Материнский капитал в 2017 году, свежие новости: куда можно тратить капитал, сумма, изменения программы
16 : 37
Первый полет магистрального самолета МС-21
Больше новостей