Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

ЕС не признает Крым и в случае второго референдума под присмотром ОБСЕ

Реклама

ЕС не подтверждает изменения своей позиции относительно статуса Крыма. Представители Европейского союза не намерены пересматривать статус полуострова даже в случаи осуществления ещё одного рефердума, который станет проходить под наблюдением ОБСЕ. Такую информацию предоставил для СМИ 4 июля Сорен Либориус, представитель ЕС в российской столице.

Власти Крыма, комментируя информацию о возможном пересмотре отношения к референдуму в ЕС, заявили, что вопрос о повторном референдуме не рассматривают. Об этом РБК заявил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. По его словам, в Крыму не будут проводить повторный референдум, даже если такое сообщение поступит.

«Народ Крыма уже почти полтора года назад сделал свой выбор, референдум прошел демократически, под наблюдением международных наблюдателей, поэтому дважды повторять для того, чтобы удовлетворить чьи-то амбиции или чьи-то интересы, я думаю, что крымчане не будут», — заявил Полонский.

Ранее в российских СМИ появилось сообщение о том, что Евросоюз якобы может рассмотреть результаты нового референдума о статусе Крыма, если он пройдет под контролем ОБСЕ и при соблюдении норм международного права.

Либориус подчеркнул, что позиция Евросоюза остается неизменной. ЕС продолжает считать воссоединение Крыма с Россией незаконной аннексией и выступает за соблюдение территориальной целостности и суверенитета Украины.

Референдум о статусе Крыма и Севастополя прошел 16 марта 2014 года. По его итогам 96% жителей Крыма и 95% севастопольцев высказались за то, чтобы войти в состав Российской Федерации. В Москве итоги референдума были признаны, и именно они стали правовой основой для вхождения Севастополя и Крыма в состав России на правах двух новых субъектов.

Накануне проведения референдума российская сторона направляла приглашение приехать на голосование наблюдателям от ОБСЕ, однако организация отказалась. Возглавлявший тогда организацию Дидье Буркхальтер назвал голосование незаконным.

*

Комментарий: