Суббота, 27 мая 2017 года

Главный экстремист страны Илья Горячев получил пожизненное

Реклама

Мосгорсуд присудил руководителю БОРГа Илье Горячеву пожизненный срок. Глава Боевой Организации Русских Националистов обвинён в ряде тяжёлых преступлений, среди которых 5 убийств, создание экстремистской группировки и разжигание вражды на национальной почве.

До конца жизни сегодня Мосгорсуд отправил в колонию идеолога группировки националистов, вину которого в организации серии громких убийств ранее признали присяжные. Приговор Илья Горячев слушал сидя — ещё при первых словах судьи он потерял сознание.

Более выразительного финала нельзя было представить. У него обморок, как только судья начинает зачитывать приговор. Илья Горячев — человек, мечтавший о власти, отдававший приказы убивать, создавший для этого группировку БОРН – «Боевую организацию русских националистов». Охрана поднимает его с пола. Приносят вату с нашатырём.

Пожизненное заключение. Следственный комитет установил, «Боевую организацию русских националистов» (БОРН) ультрарадикалы Илья Горячев и Никита Тихонов сформировали в 2008-м году. Планировали вырастить националистическую партию. Себя Горячев видел главным идеологом. Резонансными расправами он собирался влиять на политику в стране. Тихонову отводил роль исполнителя. На счету БОРН как минимум пять убийств: адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, антифашисты Фёдор Филатов и Илья Джапаридзе.

Он абсолютно вменяемый, установила психиатрическая экспертиза. Виновен и не заслуживает снисхождения, вынесли вердикт присяжные. Единогласно. Поскольку лично планировал убийство. Это подтвердил Никита Тихонов, который сам сейчас отбывает пожизненный срок за расправу над Маркеловым и Бабуровой, и его гражданская жена Евгения Хасис. Илья Горячев после их признания сбежал в Сербию. Но в 2013-м его экстрадировали по запросу российской стороны.

Помимо него пожизненные сроки были назначены в этом году двум другим боевикам БОРНа Вячеславу Исаеву и Максиму Баклагину, принимавшим участие, пожалуй, в самом громком преступлении, совершенном националистами,— убийстве в 2011 году судьи Эдуарда Чувашова, рассматривавшего дела экстремистов. Они, как выяснил СКР, выслеживали жертву, а исполнил преступление Алексей Коршунов, который затем случайно подорвался на собственной гранате на Украине, где скрывался от следствия.

Адвокат Горячева Николай Полозов заявил, что обжалует приговор, однако после вердикта присяжных, которые единогласно признали его виновным и не заслуживающим снисхождения, добиться пересмотра дела будет практически невозможно. «Кроме того, необходимо сделать все возможное, чтобы наш подзащитный не покончил жизнь самоубийством, поскольку на него оказывается сильное давление»,— добавил он, отметив, что сейчас Горячев содержится в одной камере с кавказцами.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
00 : 28
Прогноз погоды сегодня в Москве и области 26 мая 2017: В столицу снова пришло похолодание
00 : 28
Вклад "Сезонный" в "Почта Банке": на каких условиях, калькулятор доходности, как открыть, работает?
00 : 28
Единовременная выплата из материнского капитала на нужды в 2017 году: последние новости, сумма выплат, изменения
Больше новостей