Воскресенье, 28 мая 2017 года

Новосибирские ученые создают детектор для поиска темной материи

Реклама

Новосибирские ученые создают детектор для поиска темной материи. Для этого отечественным экспертам потребовалась помощь своих итальянских коллег. Позже, после завершения разработки и согласования конструкторских нюансов, эксперименты по этой части будут проводиться в одной из итальянских пещер.

Команда исследователей из Новосибирска заявила о том, что в ближайшие три-четыре года полностью подготовит и реализует проект, связанный с созданием особого детектора, работающего на поиск и первичное изучение темной материи. Несмотря на амбиции местных ученых, эксперты не отказались от помощи своих итальянских коллег, и теперь будут вместе работать над реализацией данной технологии.

По словам Тихонова, в ИЯФ разрабатывается двухфазный криогенный детектор на основе сжиженных благородных газов аргона и ксенона.

Основная задача, отметил он, состоит в том, чтобы резко понизить порог регистрации до минимального уровня, который физически возможен, потому что гипотетическая «темная материя» не оставляет следов, то есть практически не взаимодействует с обычным веществом.

«Мы надеемся, что прототип такого детектора может быть в ближайший год — два создан и продемонстрирован. Это не означает, что мы сможем искать темную материю здесь, в Новосибирске, но это очень серьезные результаты», — сказал он.

Он отметил, что для поиска «темной материи» необходимы глубокие шахты с низким природным радиоактивным фоном, и шахта под Гран-Сассо является одной из них.

«Масштаб подготовки такого эксперимента — пять — семь лет. Нужны несколько десятков тонн жидкого аргона. Я думаю, что уже к концу этого десятилетия сооружение будет на стадии завершения. В мире стоит цель — найти темную материю к 2023-2025 году», — сказал Тихонов.

Разработка детектора для поиска «темной материи» ведется в рамках гранта Российского научного фонда. Комплексная программа ИЯФ вошла в число 16 побед конкурса РНФ. Сроки реализации программы — 2014-2018 годы, РНФ выделил на реализацию проекта 650 млн рублей.

Согласно современным космологическим теориям, во Вселенной обычная (так называемая «барионная материя», из которой состоят наблюдаемые объекты) составляет 5%, 25% — «темная материя», регистрируемая за счет гравитации, 70% — «темная энергия».


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
В Красноярском крае пожарные и спасатели круглосуточно борются с огнем
10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
10 : 28
Павел Дуров заявил о попытке взлома его Google-почты правительственными хакерами
10 : 28
Победительницей шоу «Ты супер!» стала 12-летняя Лера Адлейба из Абхазии
10 : 28
Самое интересное Ютуб видео сегодня 28 мая 2017
Больше новостей