Пятница, 20 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Новосибирские ученые создают детектор для поиска темной материи

Новосибирские ученые создают детектор для поиска темной материи

Новосибирские ученые создают детектор для поиска темной материи. Для этого отечественным экспертам потребовалась помощь своих итальянских коллег. Позже, после завершения разработки и согласования конструкторских нюансов, эксперименты по этой части будут проводиться в одной из итальянских пещер.

Команда исследователей из Новосибирска заявила о том, что в ближайшие три-четыре года полностью подготовит и реализует проект, связанный с созданием особого детектора, работающего на поиск и первичное изучение темной материи. Несмотря на амбиции местных ученых, эксперты не отказались от помощи своих итальянских коллег, и теперь будут вместе работать над реализацией данной технологии.

По словам Тихонова, в ИЯФ разрабатывается двухфазный криогенный детектор на основе сжиженных благородных газов аргона и ксенона.

Основная задача, отметил он, состоит в том, чтобы резко понизить порог регистрации до минимального уровня, который физически возможен, потому что гипотетическая «темная материя» не оставляет следов, то есть практически не взаимодействует с обычным веществом.

«Мы надеемся, что прототип такого детектора может быть в ближайший год — два создан и продемонстрирован. Это не означает, что мы сможем искать темную материю здесь, в Новосибирске, но это очень серьезные результаты», — сказал он.

Он отметил, что для поиска «темной материи» необходимы глубокие шахты с низким природным радиоактивным фоном, и шахта под Гран-Сассо является одной из них.

«Масштаб подготовки такого эксперимента — пять — семь лет. Нужны несколько десятков тонн жидкого аргона. Я думаю, что уже к концу этого десятилетия сооружение будет на стадии завершения. В мире стоит цель — найти темную материю к 2023-2025 году», — сказал Тихонов.

Разработка детектора для поиска «темной материи» ведется в рамках гранта Российского научного фонда. Комплексная программа ИЯФ вошла в число 16 побед конкурса РНФ. Сроки реализации программы — 2014-2018 годы, РНФ выделил на реализацию проекта 650 млн рублей.

Согласно современным космологическим теориям, во Вселенной обычная (так называемая «барионная материя», из которой состоят наблюдаемые объекты) составляет 5%, 25% — «темная материя», регистрируемая за счет гравитации, 70% — «темная энергия».

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

14 : 37
Новости России и Украины. Порошенко надеется на поддержку новой администрации Дональда Трампа
14 : 33
Китай строит завод за 30 млрд.
14 : 27
Пенсии работающим и неработающим пенсионерам, а также военным пенсионерам в 2017 году
14 : 26
Стало известно время начала продаж Lada Vesta
14 : 16
Дональд Трамп и женщины, которые против него протестуют
14 : 15
Один из крупнейших авиаперевозчиков Европы, компания Turkish Airlines, откроет с 26 марта прямые рейсы из Воронежа в Стамбул
14 : 14
Отпечаток ладони для полиции
14 : 06
Минфин рассчитывает, что суд в Лондоне удовлетворит ходатайство России об ускоренном рассмотрении иска к Украине по долгу на три миллиарда долларов
13 : 59
Новости России. В министерство юстиции поданы документы на регистрацию общественно-политического движения «Новая Россия»
13 : 54
Инаугурация Дональда Трампа вызвала массовые протесты
13 : 53
Диабет: диета – лечение?
13 : 51
Вода усиливает умственные способности
13 : 36
Новости России и США. Маккейн: Мы должны вернуться к принципам Рейгана
13 : 27
США массово протестуют против инаугурации Дональда Трапа
13 : 24
Мини-огнетушитель предотвратит возгорание аккумуляторных батарей смартфонов
13 : 21
Красная Поляна или Швейцария «отдыхает» (Курортные заметки)
13 : 14
Новый китайский стелс-беспилотник
13 : 03
Nissan тестирует новое поколение Qashqai
12 : 59
Новости России: новое звучание шедевра Антонио Вивальди
12 : 56
Деревня на солнечных батареях поможет начать новую «зеленую» революцию
Больше новостей