Суббота, 23 сентября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 10
Президент России Владимир Путин предупредил о разработке мощного оружия
20 : 55
Выпьем по рюмочке: врачи назвали 5 ошибок человека, пьющего алкоголь
20 : 00
В России временно ограничили экспорт бензина и дизельного топлива, — СМИ
19 : 10
Египет не будет покупать российскую пшеницу, — Bloomberg
18 : 05
Президент Украины выдвинул РФ два условия для завершения конфликта
17 : 15
Стало плохо вскоре после пересадки легких: умер известный голландский фотограф Эрвин Олаф
16 : 40
Эксперты рассказали, в какую недвижимость выгоднее инвестировать и сколько можно заработать в 2023 году
15 : 55
Раскрыты диетические, экологические и эмоциональные триггеры мигрени, — врач
14 : 25
Повышение соцвыплаты в России проведут с 1 октября: кто станет получать больше и как изменятся суммы начислений
13 : 35
Олаф Шольц на ГА ООН обвинил Путина в империалистическом намерении против Украины
Больше новостей

Москва – лидер по снижению цен на жилье

В России наблюдается стагнация цен на недвижимость. Об этом объявили эксперты портала «Мир квартир», проведя анализ динамики изменения цен в крупнейших городах. В среднем квартиры на вторичном рынке в стране подорожало примерно на 2%. В нескольких городах жилье даже подешевело, причем лидером среди них оказалась Москва. В столице стоимость недвижимости на вторичном рынке упала примерно на 5,5%.

Если сравнивать с 2012 годом, когда квартиры в России резко подорожали – на целых 13% – сейчас цены на жилье на «вторичке» практически не растут. Об этом заявил Павел Луценко – гендиректор «Мира квартир». Он отметил, что стоимость «вторички» падает, если учесть инфляцию, которая в прошлом году достигла 6,5%. Таким образом, для жителей столицы аренда квартир в Москве посуточно стала доступнее.

Согласно данным «Мира квартир», лишь в трех городах России был замечен рост стоимости недвижимости на вторичном рынке, превысивший официальный уровень инфляции. В Иваново цены на жилье выросли на 8% (41 114 рублей), в Калининграде – на 7,3% (50 896 рублей), в Тольятти – на 6,4% (43 363 рубля). Как объяснил Павел Луценко, в Иваново на протяжении всего года цены на первичном рынке снижались, а вот недвижимость «вторички» была недооценена. В двух других городах повышение стоимости было обусловлено двумя факторами: очень высоким спросом и нехваткой новостроек.

Дмитрий Таганов из корпорации «Инком» соглашается с утверждением Павла Луценко. Он считает, что цены практически не изменились, спрос и предложение находятся приблизительно на одном уровне. В «НДВ-недвижимости» также отметили, что в течение 2013 года стоимость на вторичном рынке практически не изменилась – цена за 1 м составляет 185 900 рублей. Зато в «Миэль – сеть офисов недвижимости» не только не заметили снижения цен, но и зафиксировали подорожание в столице – на 2,2%, (203 250 рублей).


Новости партнеров