2014 год стал наихудшим в смысле доходности инвестирования пенсионных накоплений. Поскольку заморозка накопительной части пенсии резко ограничила возможности частных управляющих компаний, то основные взоры направились на ВЭБ. Доходность операций ВЭБ, произведенных с 1,89 трлн. руб. накоплений «молчунов», не превысила 3%.
Кстати говоря, большинство частных УК получили незначительно лучший результат. При официальной инфляции 11,4%, такой результат нельзя признать даже удовлетворительным. Фактически, средства будущих пенсионеров сократились на 8,5%.
Эти результаты более плохие, чем ставшие эталонными убытки от кризиса 2008 года, когда была показана отрицательная доходность – 0,46%. Теперь, цифры формально положительного результата 2,7-3% годовых означают на деле схожие по сопоставимому с инфляцией результату итоги.
При этом, доходность 2013 года была на уровне 6,71% – чуть выше инфляции в 6,5%. Собственно, и до наступления острой фазы кризиса, доходность на конец сентября «выходила» на 5,3%. Однако, четвертый квартал подкосил все результаты – с октября по декабрь, потери ВЭБ от переоценки ОФЗ составили порядка 19,2 млрд. руб. при полной невозможности «соскочить с поезда».
Как отмечают специалисты ВЭБ, расширенный инвестиционный портфель позволил, по крайней мере, не уйти в убытки, поскольку содержал значительное число инструментов, не страдающих от рыночной переоценки, в частности государственные сберегательные облигации, и депозиты. При этом, отмечается, что в стресс-сценарий 2014 года было заложено двукратное увеличение ключевой ставки, по факту оказавшееся трехкратным.
Выводы и сама стратегия ВЭБ не вызвала критики у частных специалистов и участников рынка. Потери расценены адекватно ухудшению условий, а сама сверхконсервативная стратегия являлась единственно возможной законодательно. Они же считаю, что «частники», в среднем, получат близкий к результатам ВЭБ показатель доходности – те же 2-3%.