Федеральная антимонопольная служба России дала операторам мобильной связи лишь две недели на то, чтобы операторы «большой четверки» отменили роуминг внутри РФ. По мнению ФАС, такого понятия, как «внутрисетевой роуминг» не существует. Кроме того, в ФАС считают, что разница цен на роуминг у абонентов «дешевых» и «дорогих» тарифов совершено необоснованна.
Таким образом, компании МТС, Вымпелком, Мегафон и Т2Мобайл должны в течение 14 дней уведомить своих абонентов об изменениях. Ранее требование ФАС выполнила компания «Билайн», в которой был отменен внутрисетевой роуминг по РФ и снижены цены на связь в Крыму.
В действиях операторов «большой четверки» ФАС нашла признаки нарушения закона о защите конкуренции. Компании сами устанавливали, а затем поддерживали разные тарифы на свои услуги. Однако чем дороже был тарифный план у абонента, тем меньше для него была разница в тарифах на услуги сотовой связи в поездках и дома.
В ФАС посчитали, что это действия ни технологически, ни экономически ничем не обоснованы. Четверка мобильных операторов за 2 недели должна изменить тарифы на услуги связи в поездках и исключить необоснованную разницу цен.
Установить необоснованность наценки на роуминг ФАС помогло то, что по разным тарифным планам одного оператора абоненты платят за роуминг разные суммы.
Так, в дорогих тарифах им предоставляется пакет минут, смс и трафика, который можно использовать в «чужом» регионе. Если не превышать лимит, все это будет тарифицироваться по «домашним» расценкам. Еще один способ платить в роуминге столько же, сколько и дома — подключить специальную опцию за дополнительную абонплату.
В тарифных планах средней ценовой категории доплата за роуминг есть, но она взимается по базовому тарифу. Еще одна группа пользователей, которая предпочла линейные тарифы, платит за объем реально использованных услуг — как в «домашнем» регионе, так и в «чужом», но в «чужом» дороже. Отличие стоимости роуминга в разных тарифных планах подтвердило тот факт, что доплата за него не обоснована.
Напомним, внутрисетевым роумингом является роуминг при перемещении абонента между различными регионами страны, но внутри сети одного оператора. Национальный роуминг относится к перемещению абонента между различными регионами и сетями различных операторов.
ФАС обязала четырех крупнейших сотовых операторов отменить внутренний роуминг
«Большая четверка» сотовых операторов — «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), МТС, «Мегафон» и Tele2 — обеспечивают внутрисетевой роуминг по льготным тарифам на всей территории страны, кроме Крыма. В Крыму действует национальный роуминг. Также национальный роуминг действует при поездках по России для абонентов небольшого числа оставшихся региональных сотовых операторов.
Действия ФАС — это не первая инициатива по отмене внутреннего роуминга в России. Например, в конце июня в Госдуму был внесен законопроект об отмене внутрисетевого и национального роуминга, разработанный главой «Справедливой России» Сергеем Мироновым вместе с коллегами по фракции — Александром Бурковым, Игорем Ананских, Михаилом Емельяновым и Олегом Ниловым.
«Внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки (видимо, имеется ввиду сеть «Ростелекома»; — прим. CNews), — считает Миронов. — Но сегодня подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже о ее избыточности».
Неделю назад в Госдуму был внесен еще один законопроект на эту тему, на этот раз о запрете внутрисетевого и национального роуминга, а также взимания роуминговых тарифов при поездках россиян в Белоруссию. Авторами документа выступил ряд депутатов фракции Либерально-демократической партии (ЛДПР): Вадим Деньгин, Михаил Дегтярев, Сергей Каргинов, Ярослав Нилов, Владимир Сысоев и Иван Сухарев.
В 2010 г. в Госдуму уже вносился разработанный депутатами фракции ЛДПР законопроект об отмене роуминга, правда, только внутрисетевого. Позднее законопроект был модифицирован — в нем предлагалось запретить взимать плату только за входящие звонки во внутрисетевом роуминге.
В 2012 г. Николай Никифоров, став министром связи, предлагал отказаться от внутрисетевого роуминга. Министерство разрабатывало законопроект, согласно которому абонент при перемещении в другой регион России должен был продолжать обслуживаться по тарифам домашнего региона, но с междугородней наценкой. Однако затем министерство от этих планов отказалось.
В 2017 г. «борьбу» с роумингом начала ФАС. В начале года замглавы службы Анатолий Голомолзин пообещал в ближайшее время отменить внутрисетевой роуминг и национальный роуминг в Крыму. Серьезных подвижек по этим вопросам, однако, не произошло, в связи с чем позднее глава ФАС Игорь Артемьев предложил вообще изъять из законодательства сам термин «роуминг», оставив его лишь как техническое понятие.
Федеральная антимонопольная служба может взыскать в бюджет доходы, полученные от роуминга «Вымпелкомом», МТС, «Мегафоном» и Tele2, если эти компании не отреагируют на предупреждение антимонопольного органа и не отменят внутрисетевой роуминг в России.
Ранее в понедельник ФАС предупредила «Большую четверку» операторов связи о том, что они должны в течение двух недель изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен в домашнем регионе и поездках по России. Фактически речь идет о полной отмене внутрисетевого роуминга. ФАС пришла к выводу, что для него нет никаких экономических и технологических оснований.
Если операторы не исполнят предупреждение ведомства, против них может быть возбуждено антимонопольное дело, по результатам которого на компании может быть не только наложен административный штраф, но также и взыскан доход от внутрисетевого роуминга, заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.
«Если ФАС возбуждает дело и комиссия принимает решение о факте нарушения антимонопольного законодательства, наступает административная ответственность. Но вы знаете, у антимонопольного органа есть еще такой инструмент, как перечисление в федеральный бюджет необоснованно полученного дохода. Мы вправе применить эту меру», — цитирует Заеву ТАСС.