Буквально через два дня, двадцать первого июля, все православные будут отмечать величайший праздник: Явление Казанской иконы Пресвятoй Богородицы (во граде Казани), а также в июле будет ещё несколько весьма важных для истинно верующих дней.
19 июля 2017 года среда
- Собор Радонежских святых.
- День памяти преподобного Сисоя Великого.
20 июля 2017 года четверг
- День памяти преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княжны Московской.
- Преподобного Акакия Синайского.
- Пpеподобного Фомы, Малеина.
- Празднование Влахернской иконы Божией Матери.
21 июля 2017 года пятница
- Явление Казанской иконы Пресвятoй Богородицы (во граде Казани).
- День памяти великомученика Прокопия.
- Праведного Прокопия, Устюжского чудотворца.
- Постный день.
Трудно шло дело проповеди Евангелия в покоренном царстве среди закоренелых мусульман и язычников. Пресвятая Богородица, покровительница проповедников Слова Божия, еще в земной Своей жизни разделявшая со святыми Апостолами благовестнические труды, видя старания русских миссионеров, не замедлила послать им Небесную помощь, явив Свою чудотворную икону, что особенно способствовало возвышению Православия среди волжских магометан.
Чудотворная икона Божией Матери была явлена в городе Казани 8 июля 1579 года.
28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть Казани и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Злорадствовали поклонники Магомета, думая, что Бог прогневался на христиан. «Вера Христова, – говорит летописец, – сделалась притчею и поруганием».
Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения Православия на всей златоордынской земле, будущем Востоке Русского государства. Город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин.
Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания.
Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным.
Во время шествия получили исцеление два слепца – Иосиф и Никита.
Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.
Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины.
Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы (празднование 7 июля) и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница. Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.
В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская.
Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая:
«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».
В Святых Горах, которые при советской власти стали называться Пушкинскими, есть храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где хранится главная святыня храма – чудотворная Казанская икона. Многие люди прибегают к заступничеству Божией Матери: берут освященное масло от лампадки, горящей перед этой иконой, служат молебны.
22 июля 2017 года суббота
- Священномученика Панкратия, eпископа Тавроменийского.
- Празднование икон Божией Матери Колочская, Кипрская (Стромынская).
23 июля 2017 года воскресенье
- Положение честной ризы Господа нашегo Иисуса Христа в Москве.
- Преподобного Антония Киево-Печерского, начальникa всех русских монахов.
- Празднование Коневской иконы Божией Матери.
24 июля 2017 года понедельник
- Воспоминание чуда великомученицы Евфимии всехвальнoй, имже Православие утвердися.
- Равноапостольной Ольги, вeликой княгини Российской, вo святом Крещении Елены.
- Празднование икон Божией Матери Борколабовская, Рудненская Ратьковская, Оковецкая Ржевская.
По преданию, святая княгиня Ольга происходила из древнего славянского рода Гостомысла, который посоветовал когда-то призвать варягов княжить на Русь. Имя Ольга было дано ей князем Олегом, опекуном князя Игоря (ее будущего мужа), вместо славянского имени Прекрасна. В 945 г. древляне убили князя Игоря, и вдова, по языческому обычаю, жестоко отомстила за смерть своего мужа.
Потеряв супруга, княгиня Ольга начала самостоятельно править страной, так как сыну ее Святославу было всего три года. Она слыла мудрой и милосердной правительницей. Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы.
Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги), со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель — новогородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др.
В 945 г. Ольга осуществила серьезные преобразования в управлении княжеством — установила точный размер взимаемой в пользу Киева дани («полюдья») — «уроков» (или «оброков») и периодичность их сбора («уставы»). Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор («тиун»).
Но великая княгиня понимала, что путь к будущему величию Руси лежит прежде всего через духовное просвещение.
Ольга крестилась в Константинополе от Патриарха Феофилакта, ее восприемником был сам Император Константин Багрянородный. Имя св. равноапостольной Елены было в крещении дано княгине не даром: подобно матери имп. Константина, царице Елене, обретшей Честное Древо Креста Господня в Иерусалиме, св. Ольга привезла с собой в Киев Святой Крест, вырезанный из цельного куска Древа Господня, на котором была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же прияла Ольга, благоверная княгиня».
Новопросвященная княгиня воздвигла на Руси храмы святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Богородицы в Витебске. На реке Пскове, где она родилась, благоверная Ольга, по преданию, основала город Псков. На месте видения трех светоносных лучей с неба, которого в тех краях сподобилась великая княгиня, был воздвигнут храм Святой Живоначальной Троицы.
Однако византийский Император отказался восстановить митрополию в Киеве, существовавшую еще при Аскольде. Тогда просветительница Руси обратилась к будущему основателю Германской империи королю Оттону с просьбой прислать миссию в Киев. Но посольство Западной Церкви опоздало. Сын равноапостольной Ольги, молодой князь Святослав, убежденный язычник, поддержал сторонников язычества в Киеве.
По его приказу был убит племянник княгини Глеб и разрушены некоторые храмы, возведенные благоверной княгиней. Сама святая Ольга вынуждена была тайно держать при себе священника. Перед кончиной она предрекла скорое обращение Руси в христианство и трагическую смерть своего сына Святослава.
Скончалась равноапостольная Ольга 11 июля 969 г. в Киеве, причем летописец сообщает, что «плакали все по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди». Соблюдая правила новой веры, княгиня перед смертью повелела сыну не совершать над ее могилой языческой тризны и произвести погребение по православному чину.
Внук Ольги, святой равноапостольный князь Владимир Святославич, распорядился перенести ее мощи в Десятинный храм Успения в Киеве.
В 1547 г. Ольга как первая русская правительница-христианка была причислена Русской Православной Церковью к лику равноапостольных святых. Время правления Ольги и ее сына Святослава завершило 150-летнее существование языческого восточнославянского государства и подготовило вступление в историю будущей Святой Руси.
25 июля 2017 года вторник
- День памяти мучеников Прокла и Илария.
- Икон Божией Матери Троеручица, Самонаписавшаяся.
26 июля 2017 года среда
- Собор Архангела Гавриила.
- Преподобного Стефана Савваита.
- Постный день.
27 июля 2017 года четверг
- Апостола от 70-ти Акилы.
- Преподобного Никодима Святогорца.
- Празднование Елисаветградской иконы Божией Матери.
28 июля 2017 года пятница
- Равноапостольного великого князя Владимира.
- Собор Киевских святых.
- Постный день.
29 июля 2017 года суббота
- День памяти священномученика Афиногена и десяти его учеников.
- Празднование иконы Божией Матери Чирская Псковская.
30 июля 2017 года воскресенье
- Память святых отцов шести Вселенских Соборов.
- Великомученицы Марины (Маргариты).
31 июля 2017 года понедельник
- Мученика Емилиана Доростольского.
- Калужской иконы Божией Матери.