13 июля вышел фильм «Планета обезьян: Война» — это уже третья часть нового перезапуска, в которой рассказывается о самом начале становления цивилизации разумных обезьян. В этой заметке мы представляем вам короткую рецензию на фильм.
Это третий научно-фантастический фильм в трилогии и второй, снятый режиссёром Мэттом Ривзом. Стало быть, успех предыдущей части определил Ривза в качестве лидера франшизы. Остается надеяться, что третья часть будет такой же захватывающей и не обойдет стороной духовные отношения между людьми и обезьянами, что неплохо было показано в предыдущей части.
«Война» максимально приблизилась к оригинальной «Планете обезьян» 1968 года. Больше всего в фильме меня впечатлила не игра актеров или компьютерная графика, с помощью которой были изображены обезьяны, а главная идея — изображение того, насколько далеко готово зайти человечество, пытаясь сохранить свою человечность.
В фильме люди боятся поумневших обезьян, но гораздо больше они боятся стать такими же примитивными, какими когда-то были их дальние сородичи. В этом и есть основной конфликт «Войны»: она посвящена именно людям, а обезьяны и их история — способ показать, что стало с человечеством, почему оно свернуло не туда.
Рекомендую посмотреть этот фильм, если вам интересна франшиза и вы любите необычный постапокалипсис. Но помните, что «Война» требует знакомства с двумя предыдущими частями нового перезапуска.
Цезарь (Энди Серкис) один отправится в логово врага, чтобы отомстить Полковнику (Вуди Харрельсон). Тем временем люди Полковника захватят обезьян, оставшихся без предводителя, и заключат их в концлагерь. Так что третья мировая война вновь откладывается на неопределенный срок.
В 2011 году режиссёр Руперт Уайатт снял фильм «Планета обезьян: Восстание». Съёмки последующих «Планет обезьян» передоверили Мэтту Ривзу, и до чего же быстро он скатился в такую беспросветность, как эта «Война»!
Новый фильм ничего не прибавил к предыдущему, вышедшему три года назад. И даже кое-что убавил. В картине «Планета обезьян: Революция» было по крайней мере получше с экшеном, хотя слово «Война» фигурирует именно в названии триквела. Но надо же было чем-то заманить доверчивого зрителя, а честный подзаголовок (скажем, «Планета обезьян: Уныние») никого бы не впечатлил.
Поскольку экшена в «Войну» почти «не завезли», как выражаются в интернете, основной составляющей фильма стал обмен якобы выразительными взглядами между приматами. Обезьяны теперь только и знают, что пучить глаза на собратьев в полной тишине, а иногда ещё и в кромешной темноте.
Разговаривать по-человечьи по-прежнему умеет только Цезарь. Остальные вынуждены наедине друг с другом многозначительно молчать, прямо как лирический герой Виктора Цоя на прогулке с восьмиклассницей.
Интересно проследить эволюцию двух «обезьяньих» киносериалов, второй из которых — «Кинг-Конг». В 1970-е последний считался попсой, тогда как сравнительно камерные фильмы из серии «Планета обезьян» — чуть ли не научно-фантастическим артхаусом. Сейчас обе франшизы уравнялись в масштабах и высоких бюджетах. Однако современные картины про Кинг-Конга (особенно работа Питера Джексона 2005 года) куда интереснее последних «Обезьяньих планет».
После киноафер Нолана Голливуд всё больше преуспевает в производстве фильмов, сделанных с «умным лицом» и рассчитанных на зрительские реакции в виде сосредоточенности и финального благоговения.
И это нередко срабатывает, ведь иной раз даже самому себе совестно сознаться, что битый час ты внимательно смотрел какую-то ерунду. Этот психологический факт и обеспечивает фильмам такого сорта не только кассовые сборы, но и массовую зрительскую благодарность.