Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от «большой четверки» сотовых операторов России за две недели «исключить необоснованную разницу цен» в разных тарифах на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.
Сейчас в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.
Ведомство выдало предупреждение компаниям «Вымпелком» (владелец бренда «Билайн»), «МТС», «Мегафон» и «Т2 Мобайл» («Теле2″).
«ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России», — говорится в сообщении.
Ведомство обнаружило, что сотовые операторы предлагают абонентам условия, при которых чем дороже тарифный план, тем меньше разница в ценах на услуги сотовой связи дома и во время поездок.
То есть если клиент покупает дорогой тарифный план, палата за услуги в других регионах будет минимальна. Более дешевые тарифные пакеты действуют только в рамках домашнего региона, а при поездке в другой регион за услуги связи придется доплачивать.
ФАС подчеркнула, что поддержание разных тарифов в домашнем регионе и в поездках по России нарушает закон о конкуренции, поскольку «эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы».
Изначально из заявления ФАС было неясно, идет ли речь об уравнивании платы за роуминг в разных тарифных планах или о полной отмене внутреннего роуминга.
Также в сообщении не уточнялось, какой именно роуминг имеется в виду — внутрисетевой (когда абонент обслуживается в своей сети, однако находится за пределами свой домашней зоны) или национальный (когда абонент оказывается в сети другого оператора).
В ведомстве смогли разъяснить, что означает предупреждение, лишь спустя несколько часов — уже после того, как в СМИ появились разные версии происходящего.
Глава управления ФАС по контролю над IT-сферой и связью Елена Заева объяснила агентству ТАСС, что речь действительно идет о полной отмене внутрисетевого роуминга.
По ее словам, тарифы на связь для абонентов внутри сети одного оператора должны быть экономически обоснованы и не должны зависеть от того, где находится абонент.
«Наше предупреждение, вот это первое, оно касается ситуации, когда абонент выезжает в другой регион, но остается в сети связи своего оператора», — сказала Заева.
Если операторы не исполнят предупреждение, ФАС возбудит антимонопольное дело, подчеркнула она.
В случае отмены платы за роуминг внутри России вырастут тарифы на услуги сотовой связи, заявила РИА Новости директор департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая.
«Сейчас услугами роуминга внутри России пользуется лишь около семи процентов абонентов. Если отменить плату за роуминг, то операторы вынуждены будут перераспределить затраты на обслуживание путешественников на всех абонентов», — отметила она.
Комментируя инициативу ФАС одни эксперты выразили мнение, что она не повлияет на стоимость тарифов. Компенсировать же потери операторы начнут какими-нибудь дополнительными опциями. Другие назвали требование ведомства необоснованно жестким.
«Понятна политика отмены роуминга, но когда операторам такие условия ставят — это нелогично. Кроме популизма здесь мало что есть», — считает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.
Ранее в ФАС заявляли о планах изъять из законодательства понятия внутрироссийского роуминга.
Спустя сутки после решения ФАС ни один из операторов «большой четверки» по существу не ответил, будет ли исполнено требование отменить роуминг. Только представитель «Мегафона» Дмитрий Петров напомнил, что оператор уже предлагает тарифы с неизменной стоимостью «дома» и в поездках. Если операторы не исполнят требование в течение двух недель, ФАС может возбудить дело о нарушении законодательства о защите конкуренции и добиться не только штрафа, но и взыскания необоснованно полученной выгоды.
При у операторов есть право брать плату за входящие звонки при поездках — это закреплено в статье 54 закона «О связи». Поправки для отмены этой нормы уже рассматриваются Госдумой.
По словам ФАС, доплата за роуминг незаконна, а значит, операторы не должны возмещать упущенную её отменой прибыль резким увеличением тарифов. У Минкомсвязи на этот счёт другое мнение — ведомство посчитало, что роумингом внутри России пользуется лишь 7% абонентов, и расходы, которые они несли, теперь будут переложены на всех пользователей сотовой связи.
Если обслуживание клиентов в роуминге станет убыточным, операторам придётся придумывать новые способы заработка — например, введение платы за междугородную связь. По сути, это тот же роуминг, только законный. Ведь никто не запрещает операторам фиксированной связи устанавливать повышенные тарифы на звонки в разные города России. Более радикальный вариант — вслед за отменой платы за роуминг отменить автоматический роуминг и заключать отдельные договоры с желающими пользоваться связью за пределами домашнего региона. Операторы могут поступить хитрее — просто увеличивать цены на тарифах вслед за инфляцией (например, на 10% в год). Повышение тарифов тем же темпом в сфере ЖКХ у ФАС вопросов не вызывает.
В настоящее время операторы не определись, что делать с требованием ФАС (или во всяком случае ещё не рассказали о своём решении). Теоретически они могут оспорить его в суде или затянуть с его исполнением, но в этих случаях они рискуют понести дополнительные расходы в виде штрафов.