Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Ученые создали аппарат для спасения раненых астронавтов на Луне

Американское агентство NASA планирует возвращение человека на Луну. Инженеры и ученые хотят сделать так, что оно прошло максимально безопасно. NASA вместе с коллегами из Европы проводят тесты обновленного прототипа особого устройства, которое создано для спасения людей на Луне при экстренной ситуации.

Практика тренировок космонавтов происходит под водой, так как океанское дно является самым подходящим аналогом среды, которая дает возможность симуляции деятельности на поверхности Луны. Подготовка астронавтов проходит в лабораторию Aquarius, под землей на глубине 19 метров. Было создано продвинутое устройство под названием «Лунная система эвакуации». Оно дает возможность одному члену экипажа поднять с поверхности Луны раненого космонавта, получая при этом возможность его перемещения за собой при низкой гравитации.

Далее его укладывают на носилки и транспортируют в лунный модуль. Все время развертывания конструкции с колесиками и закрепление на ней раненного космонавта займет менее 10 минут. Эксперты сообщают, что скафандры, которые созданы для работы за пределами космического корабля являются чрезвычайной громоздкими и неудобными. До этого прототип устройства прошел полноценные испытания в 2017 году при выполнении миссии NEEMO 22. Участники этой миссии используют скафандры, которые в полной мере имитируют костюмы для работы в космосе. Американское и европейские агентства поддерживают планы возвращения на Луну человека к 2024 году.


Новости партнеров