Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Метеоритный дождь большой интенсивности в России в 2019 году ожидается в августе и декабре

Метеоритный дождь в России ежегодно заставляет сотни тысяч россиян с восхищением вглядываться в ночное небо. Наиболее яркие звездопады в Российской Федерации традиционно приходятся на летний период. В 2019 году самым интенсивным и зрелищным будет метеорный поток Персеиды. Его появление ожидается в ночном небе 17 июля.

Персеиды будут самым ярким метеорным потоком 2019 года

С древних времен люди старались увидеть в ночном небе падающую звезду и загадать желание. Мало кто из обычных людей знал, что это не звезды падают с неба, а наша планета проходит через частицы пыли из хвоста кометы, которые сгорают в атмосфере Земли, вспыхивая, подобно звездам. Этим восхитительным зрелищем можно любоваться в любом уголке планеты Земля.

Самый интенсивный поток Персеид будет ночью с 12 на 13 августа. В час астрономы прогнозируют появление 110 падающих звезд. Очень зрелищно и романтично наблюдать за падающими звездами за городом. Там темное небо выгодно подчеркивает золотой звездный дождь.

Начинать наблюдение астрономы советуют в 23 часа в северо-восточной части неба. Поток падающих звезд становится все более интенсивным, достигая своего пика в половине пятого утра.

Одновременно с Персеидами можно будет наблюдать и Каприкорниды. Он желтого и оранжевого цвета, а Персеиды – белые. Самые крупные из метеоров падают несколько секунд, давая наблюдателям время загадать сокровенное желание. Метеорный поток Персеид – это шлейф кометы Свифта-Туттля, которая посещала солнечную систему последний раз в 1992 году. Следующий ее визит ожидается в 2126 году. Последний день, когда можно будет наблюдать звездный дождь Персеид – 24 августа.

Метеоритный дождь из Японии составит конкуренцию Персеидам

С 1835 года ученый-астроном и математик А. Кетеле считается первооткрывателем Персеид. Он первый публично о низ заговорил. Но об этом удивительном зрелище знали с древних времен. В китайских летописях, датированных 36 годом до нашей эры, есть упоминание о данном метеоритном потоке.

Сама комета Свифта-Туттля, давшая землянам возможность любоваться восхитительным зрелищем, была открыта в 1862 году. Период обращения у нее составляет 135 лет.

В 2019 году ожидаются почти 50 звездопадов разной интенсивности. Но самых видимых м насыщенных – около десяти. С января по 20-е числа июня можно было наблюдать потоки Квадрантид, Лирид, Акварид, Ариетид, Боотид.

Со 2 октября по 7 ноября ожидается поток Орионид, который оставила для землян комета Галлея. В этом году он будет не слишком интенсивным – всего 20 звезд в час. Они ярко белые и очень быстрые.

С 6 по 10 октября можно наблюдать Дракониды. Эксперты прогнозируют всего 10 звезд в час, но этот поток непредсказуем и вполне возможно, что 10 превратиться в тысячу, а то и в десять тысяч. Максимум потока приходится на 9 октября.

Разноцветный салют обещают землянам Леониды. В этом году они слабые – 15 падающих звезд в час, и еще 5 обеспечит поток Тауридов. Леоиды светятся оранжевым, желтым и зеленым цветом. Увидеть их максимум можно будет 17-18 ноября.

Геминиды в 2019 году обещают яркое шоу с 4 по 17 декабря. Падающие звезды будут появляться с интенсивностью до 140 штук в час. Геминиды образованы шлейфом Фаэтона. Цвет – ярко-желтый. В декабре ожидаются также потоки Береницидов, Лео-МиноридовУрсидов, Пуппидов-Велидов.

Интересный факт. Япония, где в 2020 году пойдет летняя Олимпиада, обещает показать землянам на ее открытии фантастический искусственный метеоритный дождь. В небе будут вспыхивать феерверки из космоса всевозможных цветов.


Новости партнеров