Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Найден источник сигнала, полученного из космоса

В рамках программы по обнаружению внеземных цивилизаций 15 августа 1977 года телескопом «Big Ear» – «Большое ухо», размещённым в американском университете Огайо, был зафиксирован радиосигнал из космоса. Он длился 72 секунды и природа его до сих пор не разгадана. Учёный Джерри Эйман, зарегистрировавший уникальный сигнал, написал на распечатке возглас удивления «WOW!», дав тем самым название неизвестному радиосигналу.

Построенный в 70-е годы, телескоп «Большое ухо» не имеет в своей конструкции подвижного антенного модуля. «Big Ear» нельзя перенастроить для сканирования определённой области космического пространства. После приема сигнала «WOW!» в 1977 году учёные предпринимали неоднократные попытки повторно зарегистрировать радиосигнал.

Однако ни в 1980, ни в 1983 годах сигнал не повторялся. Космос молчал. Это было неудивительно, ведь в секторе, из которого Джерри Эйман 15 августа 1977 года поймал загадочный сигнал, нет близких к нам звёзд или туманностей.

Это было самой большой загадкой радиосигнала «WOW!». Учёные не только не могли поймать больше никаких сообщений из этой космической области даже с помощью других, более мощных телескопов, но и затруднялись объяснить природу источника сигнала «WOW!».

Единственное, в чём специалисты были правы, – это внеземное происхождение радиосигнала. Частота в 1 420 МГц запрещена для использования на планете Земля.

Множество физиков считают этот частотный диапазон идеальным для передачи данных в космическом пространстве. Всё дело в том, что такую частоту генерируют атомы самого распространённого во Вселенной вещества – водорода. Учёный-физик Бернард Оливер назвал этот радиодиапазон «водяной ямой».

Но источник радиосигнала всё ещё оставался загадкой. Профессор астрономии Антонио Пэрис начал изучать область в созвездии Стрельца, откуда был зафиксирован сигнал в 1977 году. В то время не велось никакого систематического наблюдения за кометами и их передвижением.

Изучив траектории некоторых из них, учёный пришёл к выводу, что 15 августа 1977 года в месте, откуда пришёл сигнал, находились сразу две кометы – Чистенсена и Гиббса.

Дальше объяснения учёного были предельно просты. Во время своего полёта кометы выделяют в радиусе более 1 млн км вокруг себя газообразный водород. Именно он, по мнению физика, и был источником радиосигнала «WOW!».


Новости партнеров