Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Впервые в мировой практике получено реальное фото черной дыры

Черная дыра, впервые в мировой практике получено реальное фото гравитационного космического объекта, удаленного от нашей планеты на расстояние в 53,5 млн световых лет. 10 апреля 2019 года интернациональная команда исследователей, работающая по программе «Телескоп горизонта событий» сделала сенсационное заявление о получении фотографии гравитационного монстра – черной дыры, находящейся в запредельно удаленной галактике М87. Конференция, посвященная этому важнейшему для научного мира событию, транслировалась одновременно на четырех языках в шести городах планеты.

Черная дыра, исторический подвиг телескопа горизонта событий

Увидеть черную дыру не удавалось никому, это практически невозможно. Громаднейшее внутреннее тяготение ее так велико, что не позволяет вырваться из «объятий» никакому сигналу. Теория относительности Эйнштейна, базируется на теории черных дыр. Из его уравнений следует, что при приближении к черной дыре перестают действовать физические законы, время в них останавливается, исчезают бесследно материя и свет.

И вот сейчас,10-летняя работа ученых возымела успех. Объектом исследований стала черная дыра галактики Messier 87. Этот поистине тяжеловес Вселенной в 6,6 млрд раз тяжелее Солнца расположен на расстоянии 1018 км от Земли. Чтобы вести наблюдение на таком удалении необходим очень большой и мощный телескоп. Командой ученых было создано мощное орудие наблюдения – радиотелескоп Event Horizon или телескоп горизонта событий.

Черную дыру заснял радиотелескоп размером с планету

Event Horizon по сути, это сеть из восьми радиотелескопов, работающих со сверхдлинными базами. Они находятся на огромном расстоянии друг от друга: во Франции, США, Мексике, Чили, Испании, Антарктиде, Гавайях и синхронизированы друг с другом при помощи атомных часов.

В ходе наблюдения за черной дырой исследователями было собрано массу информации, не подлежащей передачи обычными средствами. Жесткие диски с данными переправлялись самолетами в обсерваторию Массачусетского технологического института, и Радиоастрономический институт Макса Планка. Там они были обработаны и перекрестно скорректированы. Результатом этого труда и стало полученное виртуальное изображение черной дыры.

Что представляет собой черная дыра

Черная дыра образуется в результате окончания существования звезды. Когда запасы топлива светила исчерпываются, ослабевающая термоядерная реакция не может больше сопротивляться гравитационной силе сжатия звезды. И она начинает сжиматься до критически малых размеров. Увеличение массы ведет к увеличению гравитации, которая не позволяет даже свету вырваться из гравитационного поля и он падает в черную дыру.

На картинах художников черные дыры изображаются в виде черного круга, который опоясывает светящаяся сфера. Это граница, за пределы которой не может вырваться ни один объект. А светящаяся сфера является аккреционным диском — сжимающимся веществом, разогретым в результате трения и падающим на черную дыру,

Существование черных дыр, которое было предсказано теорией относительности, было косвенно подтверждено гравитационной волной, зарегистрированной в 2015 году двумя детекторами волновой обсерватории LIGO. Форма полученного сигнала гравитационной волны полностью совпадала с предсказанной теорией относительности формой сигнала от слияния двух черных дыр.

Полученные результаты, по комментариям ученых, позволят проверить, насколько физическая теория. достоверно классифицирует природу возникновения черных дыр, а также даст возможность получить фотографии других претендентов на это звание.


Новости партнеров