Немецкие подводные лодки в Арктике действовали во время Второй мировой войны. Однако с тех пор прошло более 70 лет, и вот в 2019 году в Сети появились сообщения о том, что немецкая подводная лодка образца 40-х годов прошлого столетия обнаружена на Карском побережье возле полуострова Таймыр. До сих пор было известно, что о судьбе каждой военной подлодки в этом районе давно всё ясно, ведь этим вопросом в Великобритании плотно занималось министерство обороны, а также историки.
Обнаруженная в Арктике немецкая подводная лодка требует тщательного изучения
В настоящее время исследователи пришли к выводу, что о том, какие задачи стояли перед немецкими подводниками на просторах Арктики на самом деле известно очень мало. В связи с этим, тема обрастает разнообразными мифами.
По информации, обнародованной Русским географическим обществом, в Арктике обнаружили неизвестную подводную лодку образца тех, что действовали во Вторую мировую войну. На странице общества в публикации сообщается, что люк на лодке оказался задраенным.
По мнению некоторых специалистов, экипаж мог намеренно завести субмарину на мель, а затем покинуть её. С чем-то подобным экспертам приходилось встречаться в водах Чёрного моря. Однако чтобы сказать что-то более определённое, специалистам необходимо досконально изучить объект. На данный же момент отсутствует даже точная информация по идентификации подлодки.
Относительно немецких субмарин в водах Чёрного моря, известно, что в период Второй мировой всего их там действовало шесть единиц. Три лодки затопили у турецкого побережья, там же они находятся и по сей день. Другие три подлодки в повреждённом состоянии захватили в Констанце советские моряки и впоследствии они стали принадлежать военно-морскому флоту Советского Союза.
Обнаруженная в Арктике подводная лодка могла выполнять там секретную миссию
Известно, что в Карском море немецкие субмарины присутствовали в разгар Второй мировой войны. Группы, в каждой из которых было три – семь подлодок выполняли определённые действия, ориентируясь на местную навигацию. По завершению поставленных задач все лодки из этого района Карского моря благополучно вернулись на свои базы.
Подлодки, присутствовавшие в Карском море, изучены досконально, в том числе с их тактическими номерами и даже с фамилиями командиров. Их курс изучен буквально до минут, а помогла в этом информация из документов, которые с тех пор прекрасно сохранились.
У исследователей есть все основания утверждать, что немецкая субмарина из далёких 40-х годов прошлого столетия никак не могла оказаться выброшенной на берег — территорию тогда ещё Советского Союза. Тогда получается, что на Таймыре обнаружили какую-то другую лодку.
У экспертов, работающих с полученной информацией, возникло предположение относительно того, что это может быть немецкая подлодка ещё одна – о которой до сих пор ничего не было известно и, вероятнее всего, в таком случае, миссия её на Таймыре была засекречена.
Предположение исследователей подтверждается также многочисленными публикациями в Сети о том, что у немцев во время Второй мировой войны с арктическим побережьем были связаны какие-то секретные проекты.
О немецких подводных лодках в Арктике россиянам известно пока немного
Публикации о немецких базах в Арктике связаны с легендами про «конвой фюрера» — некое мифическое секретное соединение субмарин, действия которых курировал Третий рейх. Именно эту ситуацию связывают с таинственным городом подо льдами Антарктиды и с засекреченными немецкими базами в районе Арктики.
Эксперты утверждают, что в настоящее время по каждой немецкой субмарине времён Второй мировой войны, уже давно и всё известно в деталях. Тем не менее, время от времени приходится сталкиваться с новыми исследованиями, которые открывают ранее неизвестные свершения немецких подводников.
Мифы легко развенчиваются, если изучить сохранившиеся документы: боевые журналы, находившиеся на борту немецких кораблей и субмарин, штабную немецкую документацию, данные системы перехвата радиосигналов и т.п.
В настоящее время о действиях немецких субмарин в Арктике в военное время российская научно-популярная литература предлагает пока что недостаточно информации. А свято место, как известно, пусто не бывает – вот и возникают вокруг этой темы самые разнообразные мифы.