Среда, 25 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

20 : 05
Как укрепить иммунитет осенью: простые и эффективные рекомендации
11 : 20
Идея Польши о мандате ООН для Крыма: крымские чиновники назвали это невежеством
10 : 13
26 сентября 2024 года отмечается народный праздник Корнилье
10 : 12
Международный день контрацепции, избавления от ядерного оружия и другие праздники, которые отмечают 26 сентября 2024 года
10 : 12
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 сентября 2024 года: день будет плодотворный и успешный
10 : 11
Мужской гороскоп на 26 сентября 2024 года советует не высказываться слишком критично
10 : 10
Похмелье прочь: советы врача, что нужно и нельзя делать после праздничной гулянки
10 : 10
Советы, которые помогут преодолеть аэрофобию
10 : 10
Полезные советы для аллергиков во время цветения деревьев
00 : 15
Лучшие импортозамещенные бренды: какие категории оказались на высоте?
Больше новостей

Шансы спасти Арктику катастрофически падают

Климат на планете меняется, причем изменения идут глобальные. В странах с умеренным климатом люди погибают от страшно жары, а в Африке выпадает снег. С огромной скоростью тает ледяная шапка Арктики, а ученые пытаются просчитать, чем это грозит планете. Оптимисты видят в таянии полярных льдов отличную возможность для освоения новых территорий, прокладки выгодных торговых путей и великолепные перспективы для разработки богатейших месторождений полезных ископаемых.

Но есть и обратная сторона медали. Таяние полярных ледников поднимает уровень вод мирового океана на одну треть. Это может привести к масштабному затоплению суши. От этого могут пострадать прежде всего скандинавские страны, прибрежные города Нидерландов, Италии, приморские районы Азии и Америки. Но если своей воды подкинут ледники Антарктиды, то где-то к 2100 году Лондон, Венеция, Нидерланды, побережье Северной Америки на юго-востоке, Бангладеш, а также китайское восточное побережье полностью уйдут под воду, а посередине Австралии возникнет новое огромное море. Кроме того, морская вода становится менее соленой и более холодной, а значит, теплые течения будут уже не такими теплыми.

За несколько последних десятилетий Северный Ледовитый океан лишился более 40% своего ледяного панциря. Многие животные, обитатели снежного безмолвья: белые медведи, тюлени, моржи, китообразные, полярные лисы оказались в весьма некомфортных условиях, под угрозой исчезновения.

В конце июля 2019 года метеорологическая станция в Арктике зафиксировала температуру +34,8°С. Это уже второй печальный рекорд. Первый был в 2016 году (+35,2°С). Средняя толщина арктического льда – 1,5 метров, а еще совсем недавно была 3-4 метра.

Человечество пытается замедлить таяние арктических льдов: сокращается выброс газов в атмосферу, вводятся повсюду энергосберегающие технологии. Но этого катастрофически не хватает.

Ученые предлагают всевозможные проекты по замедлению таяния льдов Арктики. Американские физики предлагают построить порядка десяти миллионов ветряных помп над арктическими льдами. Эти помпы могли бы всю арктическую зиму перекачивать воду на поверхность льдов, где бы она замерзала, этим самым утолщая ледяной покров.

Другие ученые хотят для восстановления ледяного покрова использовать специальные подводные лодки. Эти лодки будут погружаться в океан, собирать там соленую воду, фильтровать ее от солей и замораживать в виде шестиугольников. Впоследствии, эти шести угольники можно будет поместить под ледник или, соединив их друг с другом, пристыковать сбоку к леднику.


Оба проекта имеют рациональное зерно, но являются безумно дорогими. Захотят ли правительства ведущих мировых держав вкладывать в это деньги?  Ведь сейчас главная забота для многих из них – откусить от арктического пирога кусочек пожирнее.


Новости партнеров