Суббота, 30 ноября 2024 года
Выбор редакции

Испытание ядерного оружия как основа для разработки его новых видов

Испытание ядерного оружия началось в июле 1945 года, когда в штате Нью-Мексико, на полигоне Аламогордо, была взорвана первая атомная бомба мощностью около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. С тех пор атомные взрывы гремели на земле и под землей, на воде и под водой и даже в космосе более 2000 раз.

Для чего проводятся ядерные испытания

Разработка новых видов ядерного оружия не может происходить без полномасштабных испытаний, которые являются для него обязательными. Никакими компьютерными имитаторами невозможно заменить его реальное действие. Однако осуществление ядерного эксперимента в полной мере требуется не всегда. Так, например, атомная бомба «Малыш» с урановым зарядом, сброшенная на Хиросиму, не проходила никаких испытаний. Это связано с тем, что используемая для подрыва заряда в ней «пушечная схема» оказалась надежной, и производить взрыв не потребовалось. Впоследствии, для подрыва бомб с урановым зарядом, эту схему использовали многие государства.

Для подрыва бомб с плутониевым зарядом использовалась, так называемая, имплозивная схема. По ней была изготовлена атомная бомба «Толстяк», сброшенная на Нагасаки. Однако, в дальнейшем от этой схемы отошли, ввиду ее большой сложности и дороговизны.

С 1952 года мир вступил в новую фазу разработки ядерного оружия. На одном из атоллов Тихого океана Соединенными Штатами Америки было произведено первое испытание водородной бомбы. Спустя год взрыв аналогичного устройства был произведен на Семипалатинском полигоне. Впоследствии взрывы проводились чуть ли не ежемесячно.

Взрыв самой крупной в истории человечества водородной бомбы мощностью 58 мегатонн был произведен Советским Союзом в 1961 году над полигоном архипелага Новая Земля на высоте 4000 метров. Самолёт-носитель успел удалиться на расстояние 39 км, однако, несмотря на это, был сброшен ударной волной в пикирование и потерял 800 м высоты до восстановления управления. Ударная волна от этого взрыва три раза прокатилась вокруг земного шара.

Полигоны, на которых проводились испытания ядерного оружия

Основной площадкой для испытания ядерного оружия в СССР считался Семипалатинский полигон. За 40 лет на нем было произведено около 468 ядерных испытаний. Второй испытательной площадкой в Советском Союзе стал полигон на архипелаге Новая Земля, где с 1954 года провели 132 ядерных взрыва, в том числе осуществлено испытание самой мощной водородной бомбы.

США для своих испытаний облюбовали штат Невада, который по количеству проведенных на нем испытаний рекордно недосягаем. С начала существования было произведено 928 ядерных взрывов, в том числе 800 подземных. Кроме невадского полигона для испытаний использовались тихоокеанский атолл Бикини, где проведено 67 взрывов и остров Рождества, где совместно с Великобританией было проведено 22 испытания.

Францией для проведения испытаний был выбран атолл Муруроа, где был взорван 131 ядерный заряд. После проведения последнего подземного испытания на острове образовалась многокилометровая трещина, после чего испытания были прекращены.

На месте высохшего солёного озера Лобнор, расположенного на западе Китая, было подорвано около 45 боеголовок. Испытания проводились как в атмосфере, так и под землёй. Окончательно взрывы были закончены в 1996 году.

Испытания ядерного оружия в космическом пространстве

Околоземное пространства для проведения ядерных испытаний начало использоваться в 1958 году, когда в обстановке абсолютной секретности, в США была проведена операция под кодовым «Аргус». В течение 10 дней ими было произведено три взрыва на высотах 161, 292 и 467 км ,целью которых было изучение факторов влияния ядерного взрыва на работу средств коммуникации на Земле, а также степень поражения  электронной аппаратуры ракет и спутников.

Аналогичные отечественные испытания под индексом «К», на высотах 150 и 300 км, были проведены в 1961 году. Существенным отличием советских экспериментов было то, что они имели четкую направленность – проверка работы системы противоракетной обороны, проверка надежности ракетной техники, самих боевых зарядов, а также выяснение степени влияния поражающих факторов взрыва на различные виды техники.

Всего в космическом пространстве было проведено девять взрывов ядерных устройств, в том числе пять из них были произведены: американской стороной и четыре Советским Союзом. Другие ядерные державы не стали поддерживать, начавшуюся ядерную гонку в космосе. Положить конец этой вакханалии удалось только в 1963 году, когда три ядерных державы – СССР, США и Великобритания подписали договор, запрещающий испытания ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космическом пространстве.


Новости партнеров