Понедельник, 25 ноября 2024 года
Выбор редакции

Почему Пётр I себя назвал императором России

В конце лета 1721 года Россия подписала Ништадтский мир со Швецией. Это соглашение закончило успешно для страны долгую войну. В том же году, 22 октября сенаторы направили царю Петру I прошение, где его просили на себя взять титул императора. Царь на это согласился. Благодаря этому прошло переименование России в империю, из исторического царства.

Императорский титул стал главным званием российских правителей, в особенности в международных отношениях. Пётр Первый хотел доказать полный разрыв со старомосковской историей. Ранее он в 1713 году использовал титул императора в дипломатическом послании.

Немалая часть европейских правителей не хотели русского царя называть на новый лад. Из-за этого Пётр и решился на официальное переименование. В то время любое серьезное нововведение обязано было иметь подтверждение в старине. Пётр Первый это нашёл в документации 16 века. Тогда австрийский император Максимилиан отправил московскому князю Василию III письмо, где его пару раз назвал по-немецки Kaiser. Московский правитель Иван IV на себя взял звание царя, что тогда значило Kaiser по-немецки. На латыни это звучало как Caesar.

Пётр I, благодаря переименованию себя в императора, желал серьезно повысить достоинство русского правителя для европейских стран. Россия добивалась признания этого титула почти все 18 столетие. Ряд стран, включая Голландию и Данию, на титул российского императора согласились сразу. При этом, Франция и Польша долго не соглашались.

Российская империя, как задумал Петр Первый, усилила свой статус и авторитет по сравнению с Русским царством. При этом, привычка названия Россию «Россией» у европейцев могла появиться только после нового титула монарха. Россию до конца 17 века за границей называли Московией. Термин «Россия» является греческим. Его начали использовать московские правители для своей страны с 15 века. Но иностранцы все равно использовали термин Московия.


Новости партнеров