Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

История беспилотного вооружения в СССР и России

Война будущего будет схваткой роботизированных боевых механизмов. У человекоподобных солдат будет большая сила и разрушительная мощь. В первый раз в истории, боевых роботов начала использовать Красная армия в 1930-х годах. Тогда на поле боя появились телетанки. В специальных батальонах танки использовались парами. Экипаж первого танка управлял по радиосвязи второй боевой машиной. В ней, вместо людей, были разные реле и манипуляторы.

Телетанк ТТ-26 мог выполнять несколько десятков команд по радиосвязи. Он был вооружен огнеметом. Также танк оснащался бомбами массой до 700 кг с замедленным действием, которые выбрасывались возле вражеских бункеров. Этот телетанк использовался в 1939-1940 годах во время войны с Финляндией. Также эти боевые машины были задействованы во время обороны Севастополя.

Следующим успешным беспилотным советским аппаратом стал «Коршун» в 1980-х годах.

Этот беспилотник на пару лет опередил первый американский БПЛА. При этом, «Коршун» имел пару модификаций. Он мог использоваться в роли разведчика и ударного беспилотника. У БПЛА была хорошая маневренность и высокая скорость. Из-за этого его сложно засечь. Он мог достигать высоты в 10 км. При этом, «Коршун» мог работать в автономном режиме. Благодаря искусственному интеллекту, аппарат мог сам принимать решения, согласно обстановки.

Самой новой разработкой российских инженеров является беспилотник «Охотник».

Все его характеристики являются засекреченными. БПЛА «Охотник» создавался в связке с Су-57. Есть предположения, что контролироваться беспилотник будет с истребителя Су-57, являясь его вспомогательной ударной силой.

Робот российской разработки «Нерехта» обязан был быть корректировщиком огня. Но он был превращен в многофункциональную платформу. Беспилотники уже в ближайшее десятилетие будут охранять водные границы РФ. На сухопутных участках уже используются аппараты, подобные «Нерехте».


Новости партнеров