Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Почему Азовское море бывает опасным для купания

Спокойные теплые воды Азовского моря, которое считается самым мелким в мире, не всегда бывают приветливыми. Иногда и здесь разыгрываются трагедии. Любители отдыха на море должны знать о подстерегающих их опасностях и быть готовыми к любым неожиданностям.

Почва, уходящая из-под ног

В некоторых местах морское дно может в прямом смысле уйти из-под ног. Причина кроется в подвижке тектонических плит и геологических разломах. Песчаное дно проваливается в трещины, вода закручивается в водоворот и легко затягивает туда купальщиков. К счастью, такое наблюдается не часто.

Оползни и обвалы берегов

Другой бедой являются сползающие в воду берега. На многом протяжении воды Азовского моря окаймляют высокие обрывистые берега. Уже во многих местах побережья песчаных пляжей становится всё меньше, Азовское море имеет тенденцию отвоевывать сушу. Высокие берега подмываются морскими штормами, дождями и подземными небольшими источниками. Бывали случаи обвалов, при которых страдали отдыхающие, имевшие неосторожность близко расположиться к крутому берегу.

Пляжи с радиоактивной добавкой

Не на всем побережье, но все же кое-где есть места, где после штормящей стихии можно наблюдать целые полосы и «поляны» темного на вид, почти чёрного песка. Не рекомендуется даже близко подходить к таким местам. Это радиоактивный торий. Радиоактивный фон здесь может быть повышен. И кто знает, какие последствия могут быть, да еще при палящем солнце.

Подводные и обратные течения

На оконечностях песчаных кос, где более теплые воды залива соседствуют с прохладными волнами открытого водного пространства, могут образовываться подводные течения. Они не очень сильные, но все же следует более осторожно к ним относиться. А вот отливные течения, которые могут возникать из-за напора воды, способны уже нести опасность.

Кроме того, им способствуют сильные ветры, нередкие в прибрежных местах теплого Азовского моря. Особенно следует быть осторожным тем, кто любит плавать на надувных матрасах и кругах. Случалось, что подобных любителей вылавливали через сутки-двое далеко от берега, если находили, конечно.

Непрозрачная вода и плохая видимость

Одной из особенностей Азовского моря является его насыщенность морскими обитателями. При очень тёплой воде здесь различные водоросли размножаются очень быстро. Это в свою очередь служит кормом для многих рыб. Ядовитых обитателей здесь почти нет. Разве что скат-хвостокол и некоторые виды медуз. Они могут доставить неприятные ощущения и поразить слизистую оболочку.

А вот купаться в незнакомых местах и на «диких пляжах» надо с осторожностью. Даже зайдя по пояс в воду, своих ступней можно уже не разглядеть. Вода не чтобы мутная – нет, она просто непрозрачная из-за микроскопических морских растений. Поэтому на необорудованных пляжах легко можно наступить на осколок разбитой бутылки, острый камень или какую-нибудь железяку.

Санитарное состояние воды и пляжей

О загрязненности Азовского моря говорят много. Но не всегда эти слухи обоснованы. Имеют место и вредные стоки. Но не так уж всё плохо, хотя и бывали случаи, когда в воде находили дизентерийные и холерные палочки. В основном их обнаруживали в воде самых густонаселенных пляжей. Культура самих же купальщиков виновата в этом. Проще справить нужду прямо в море, чем идти в туалет. И на пляжах частенько остаются горы мусора после отдыхающих.


Читайте также


Новости партнеров