Понедельник, 26 сентября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 49
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 сентября 2022 года: день будет плодотворный и успешный
18 : 41
Международный день контрацепции, избавления от ядерного оружия и другие праздники, которые отмечают 26 сентября 2022 года
18 : 02
Мужской гороскоп на 26 сентября 2022 года советует не высказываться слишком критично
14 : 29
Основные возможности продвижения аккаунта в социальных сетях
10 : 53
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2022 года
10 : 46
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2022 года
10 : 42
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2022 года
10 : 29
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2022 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 25
23 сентября в 2022 году происходит осеннее равноденствие
08 : 24
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2022 года: астрологический прогноз для мужчин
Больше новостей

Как в СССР жили дети влиятельных родителей

Термин «мажор» в СССР возник с конца 1970-х годов. Именно тогда начала возникать «золотая молодежь», наследники партийной элиты и богатых родителей. Главным занятием таких детей было прожигание жизни. Мажоры были в семьях работников министерств, руководства милиции, армии и КГБ.

У руководства заводов, дипломатов и ученых были возможности, недоступные для обычных граждан. Люди в СССР получали большинство материальных благ только по распределению. Из-за этого только элита для себя получала доступ к дефицитной продукции. У детей начальников была заграничная одежда и обувь. У них не было проблем с получением зарубежной музыки и аудио-аппаратуры.

Были у мажоров свои автомобили и карманные деньги. Могла «золотая молодежь» ездить без ограничений с родителями в зарубежные капстраны. Семьи дипломатов проводили заграницей годы. У советских «мажоров» не было проблем с поступлением в престижные ВУЗы, вроде МГИМО, МГУ. В конце института их ждали рабочие места с перспективой хорошей карьеры, с возможностью иностранных командировок, что в СССР показывало успех в жизни. Некоторые сразу по получении диплома уезжали работать за границу.

Когда парни-«мажоры» служили в армии, к примеру сын Брежнева Юрий, то они находились в хороших условиях, нередко за границей. Контактировали мажоры только с людьми из своего круга. К людям из обычных семей они могли относиться исключительно снисходительно или с презрением. Хорошо учиться мажорам не нужно было. Они всегда гарантированно получали аттестаты или дипломы.

Будущее советской «золотой молодежи» было разным. Не все смогли пережить перестройку и начало жизни при капитализме. Немало «мажоров» ушли в пьянство или наркоманию. При этом, есть и случаи, когда «мажоры» стали успешными политиками, коммерсантами, актерами, и журналистами.


Новости партнеров