Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Специалисты выяснили, как жара влияет на настроение женщин

Даже люди, не являющиеся большими специалистами по психологии или температуре, знают по собственному опыту, что жара влияет на настроение человека. Согласны с этим мнением и ученые, которые проводили немало исследований по данному поводу. В результате соответствующих экспериментов им стало ясно, что больше всего повышенная температура воздействует на женщин, причём довольно дурно.

Несколько суток проверялся уровень эмоциональности

Представители Познаньского университета медицинских наук огласили свою версию на этот счёт, когда получили данные после очередного исследования, добровольцами которого стали сотрудницы клиник. Для опыта использовали зимнее и летнее время года. Как в первом, так и во втором случае учёные измеряли уровень стрессовых гормонов у испытуемых на протяжении нескольких дней каждые два часа.

Ранее сообщалось, как человек должен во время жары поменять свой рацион.

В ходе эксперимента женщины постоянно оповещали экспертов об изменениях, связанных с их работой, хобби и питанием, а также им рассказывали о других переменах, которые тоже могли бы сказаться на эмоциональном состоянии. Испытуемым необходимо было лишь жить своей жизнью, не пытаясь менять в ней ничего целенаправленно.

Жара заставляет чаще грубить

Результаты этого исследования показали, что самые высокие уровни стрессового гормона давали знать о себе именно в летнее время года. Удалось заметить, что пришлись особо депрессивные дни девушек именно на наиболее жаркие месяцы, что говорит само за себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нормальный сон во время жары и при отсутствии кондиционера, оказывается, возможен

Сами испытуемые не стали скрывать, что в данный период времени они чувствовали себя чрезмерно импульсивными больше всего, поэтому чаще грубили людям, и такие признания оказались для исследователей немного-немало ожидаемыми. Медицинские работницы на жаре постоянно раздражались, и не только по весомым причинам.

Похожий эксперимент с другими данными

Прежде аналогичный эксперимент уже проводился, однако тогда специалисты сделали акцент на иных последствиях влияния жары на эмоциональное состояние человека. В тот раз исследователи из Северо-Западного и Лихайского университетов тоже наблюдали за испытуемыми, но не выбирали только девушек, использовали и парней. В результате стало известно, что в наиболее солнечные месяцы людей то и дело посещает чувство апатии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как успокоить плачущую женщину и не расстроиться самому

На жаре испытуемые вели себя более отрешённо по отношению к другим людям. Они с большой неохотой сострадали и не очень хотели прибегать к взаимопомощи. У специалистов также не осталось сомнений, что в таких психологических переменах виновата именно повышенная температура.


Читайте также


Новости партнеров