Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Семилетний мальчик нашёл останки древнего ихтиозавра на острове Русский

На дальневосточном острове Русский, находящемся близ Владивостока, обнаружилась ценная находка — останки древнего ихтиозавра. Специалисты уже установили возраст ящера, и, возможно, это один из самых старых представителей триасового периода, которые были найдены когда-либо на территории Российской Федерации.

Как нашли останки древнего ихтиозавра

Останки древнего морского существа нашли участники образовательного проекта под названием «Наука в путешествии. ПриМорье», о чем было оповещено в соцсетях. В этом помог прошедший мощный тайфун «Майсак», который расколол каменную плиту, где и находились сохранившиеся кости ихтиозавра.

Первооткрывателем важного палеонтологического объекта стал 7-летний Дмитрий Сиренко, который состоит как раз в данном проекте. В школу он пока не ходит, но в древних ящерах разбирается уже неплохо. Мальчик признался, что найти останки настоящего динозавра было его заветной мечтой, которая так скоро сбылась.

По словам Димы, он и его сестра веселились на берегу, когда им на глаза попался камень, который мальчику сразу же показался каким-то странным, и не зря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два океана, стегозавры и вулкан: что ещё было на месте России во времена динозавров

«А это оказался ихтиозавр. Теперь я знаю про них всё», — пообщался Дмитрий с журналистами.

Потребовалась помощь ученых для установления того, действительно ли останки принадлежат доисторическому существу, и, как оказалось, да. Юрий Болотский, являющийся главой лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования, предположил, что в породе заточена ещё и голова ящера. Останки были доставлены в Приморский океанариум для более детального исследования.

В Приморском океанарии рассказали, что обнаруженный во Владивостоке ихтиозавр жил примерно 247 млн лет назад. Не исключается, что это один из самых древних ящеров, живших в триасовом периоде, которые когда-либо находились в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учёные выяснили причины и обстоятельства гибели динозавров

Что известно об найденном ихтиозавре

Болотский отметил, что найденного на остове Русский ихтиозавра не совсем правильно называть динозавром, поскольку это отдельная группа существ, и она довольно большая. Они обладали веретенообразным телом, похожим на то, как выглядят нынешние представители отряда китообразных. Конец существования ихтиозавров наступил в завершении эпохи мелового периода, именно тогда и вымерли все динозавры.

Останки принадлежат ихтиозавру, длинна которого составляла около трёх метров. Эксперт добавил, что пока трудно сказать, как точно выглядел этот ящер, и, возможно, что в итоге окажется что-то совершенно новое для науки.

Палеонтолог из Дальневосточного геологического института ДВО Юрий Захаров, в свою очередь, рассказал, что древние ихтиозавры питались аммонитами (головоногие моллюски), а обитали они там, где ныне находится акватория Дальнего Востока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гиганты, населявшие Землю сотни миллионов лет назад, были страшнее динозавров

Ученый отметил, что находка целого существа — исключительный случай. Раньше только находили отдельные кости. Сейчас предстоит большая работа для установления точного вида ящера, а для этого нужно отыскать голову и зубы. Любая находка триасового периода является непереоценимой для науки, так как хранит в себе много важной информации.


Читайте также


Новости партнеров