Исследователь Александр Кошитков утверждает, что раскрыл тайну трагической кончины группы Дятлова. Он считает, что причиной были не лавина, не Снежный Человек и не НЛО, но два странных слова в дневнике члена миссии Зины Колмогоровой помогут разрешить проблему.
Тайна в дневнике Колмогоровой
По словам Александра Кочеткова, следствие по делу перевала Дятлова изначально пошло по ошибочному пути и пришло к неверным выводам о причине трагедии. В своём блоге эксперт опровергает все версии того, что произошло в 1959 году у горы Холатчахль.
В качестве доказательства исследователь приводит отрывок из дневников члена миссии Зины Колмогоровой, привлеченных к делу. В ней 30 января датирован вход: «А дырок мы зашили (а их было столько, что хватило работы всем, кроме присутствующих и Люды). Именно слова «зашивание дырок» вызвали ряд вопросов у Кочеткова.
Он уверен, что автором этой записи была не Зина, а другой участник экспедиции – Юрий Дорошенко. Якобы в этих словах есть некий символ, который может пролить свет на то, что на самом деле произошло с группой Игоря Дятлова.
Кочетков считает, что у автора дневника, кем бы он ни был, есть «веские причины» использовать символы. Считается, что печальные события, постигшие туристов, начались не на склоне горы 1079, а гораздо раньше.
В своём блоге Кочетков обещает размещать материалы, подтверждающие его теорию и окончательно доказать точную причину трагедии.
Перевал Дятлова: история трагедии
Роковая экспедиция для группы Дятлова началась 23 января 1959 года.
27 января началась самая тяжелая часть похода. В последующие дни члены группы двинулись к реке Оссия, используя тропы народности манси, которая существовала ещё с эпохи неолита.
Члены экспедиции не раз отмечали в своих дневниках, что, несмотря на довольно низкие температуры, реки к тому времени ещё не замерзли, это ограничивало возможность отклонений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайный свидетель в деле о Перевале Дятлова рассказал новые подробности о гибели туристов
31 января туристы прибыли на перевал Лузьва. Согласно записи Дятлова в дневнике, на перевале было очень ветрено, и команда решила спуститься на километр, чтобы вернуться в Ауспию, спокойно переждать ночь и возобновить ход днём.
Ночь на Горе Мертвецов
Между тем родственники и друзья студентов и их руководителя ждали их телеграммы из Вижая. Но прошло 10 февраля, а затем ещё несколько дней, а новостей не было. Общая тревога сработала 15 февраля, в день, когда группа Дятлова должна была возвратиться в Свердловск.
Родственники и коллеги членов отряда связались с административным центром Вижая, чтобы узнать, не появлялись ли туристы в посёлке. Ответ ошарашил всех: никто из группы Дятлова не выходил на связь.
Поиски пропавших без вести начались 20 февраля, так как точного маршрута у сыщиков не было: Игорь Дятлов по случайности взял с собой все три экземпляра «маршрута».
Первым успехом считается обнаружение засыпанной снегом палатки, стоящей на довольно пологом склоне перевала в плачевном состоянии.
Какие существуют версии произошедшего
На данный момент существуют десятки версий произошедшего: от паранормальных явлений до нападений медведей и преступников. Основным фактом, который шокирует и ставит перед собой множество вопросов, является то, как группа Дятлова покинула палатку.
Многих нашли в ботинках, несмотря на то, что вся обувь была на одном месте. На одежде некоторых пострадавших были обнаружены следы радиации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названа личность, которая может стать ключом к разгадке тайны перевала Дятлова
В связи с этим появились теории заговора, согласно которым дятловцы случайно прибыли на место испытания спецслужбами секретного оружия. Это предположение косвенно подтвердили местные жители, которые в ночь на 2 февраля увидели в небе яркую вспышку – «огненный шар».
Однако большинство по-прежнему предпочитает верить в более реалистичные и логичные версии. По одной из них, в результате беспорядков стихии погибла группа Дятлова – туристы были дезориентированы сильным ветром.