Какой праздник сегодня, 20 сентября 2024 года: церковь готовится к Рождеству Пресвятой Богородицы и поминает святых
13 : 38
Какие праздники отмечают сегодня в России 20 сентября 2024 года

История жизни и смерти уголовной звезды 90-х Сильвестра

Одним из наиболее известных криминальных королей Москвы начала 90-х был Сильвестр (Тимофеев). В общем 1990-е годы были уникальным и катастрофическим временем. На развалинах СССР возникали всюду ОПГ. Они, действуя беспощадно, проникали в жизнь граждан, устраняя все преграды.

Криминальный король Сильвестр родился в 1955 году

Звали его Сергей Тимофеев. Он хорошо учился, затем работал. Тимофеев служил в кремлевском полку. Попасть туда можно было только с идеальной биографией. В 1975 году Тимофеев работал в Москве на должности спортивного инструктора в Орехово-Борисове. Постепенно из его спортшколы возникла криминальная группировка под руководством авторитетного тренера. С середины 1980-х Тимофеев с группировкой начал зарабатывать деньги силой. С 1988 года в СССР разрешили кооперацию. Начали открываться частные фирмы, затем возникли первые коммерсанты.

После рождения предпринимательства начал развиваться рэкет. За 1988 год милиция Москвы получила 600 жалоб о вымогательстве.

Ореховские, подобно иным группировкам, обкладывали данью большие кооперативы с большим оборотом. Членов группировки внутри сообщества казнили даже за небольшую провинность.

Сергея Тимофеева называли Трактористом из-за того, что он все преграды устранял напролом, как трактором. Также у Тимофеева была кличка Сильвестр. Это из-за его любви к актеру Сильвестру Сталлоне и его ролям в фильме «Рэмбо».

В 90-х годах в Москве влияние Сильвестра все увеличивалось

Ореховские в 1993 году объединились с солнцевскими. Первым опасным врагом Сильвестра стал вор в законе Глобус (Валерий Длугач). Особенностью Глобуса было то, что он имел поддержку кавказского криминала. Длугач жил по правилам «вора в законе». Он не работал и в армии не служил. Было у него пару уважаемых статей. Группировка Глобуса контролировала Арбат. Поводом для конфликта между Глобусом и Сильвестром был известный клуб «Арлекино».

Весной 1993 года Длугач был убит возле спорткомплекса «Олимпийский». То убийство в «лихих 90-х» было первой ликвидацией «вора в законе». Постепенно Тимофеев стал главарем уголовного мира Москвы. Под его контролем было три десятка банков, десятки фирм, магазины и рестораны. Оборот теневого капитала Сильвестра составлял миллиарды долларов.

Основным бухгалтером ореховских был Григорий Лернер. Тимофеев с ним познакомился в 1990 году. В РФ в 90-е годы банки как открывались, так и быстро закрывались, оставляя после себя пострадавших вкладчиков. Женой Сильвестра в 1992 году стала Ольга Жлобинская.

Число врагов у криминального короля Москвы Сильвестра увеличивалось

Орховские даже «трясли» эстрадных певцов. Главным конкурентом для Тимофеева был Отари Квантришвили.

При этом Квантришвили не обладал статусом вора. Благодаря этому он мог полноценно общаться с криминалом и представителями власти. Дружил Отари с милицейским руководством, депутатами и артистами. Нередко Квантришвили выступал по телевидению. Камнем преткновения между Сильвестром и Квантришвили стал нефтяной завод в Туапсе. Весной 1994 года Квантришвили был застрелен. Сергей Тимофеев в нью-йоркском районе Бруклине провел встречу с Япончиком (Иваньковым).

Есть мнение, что Иваньков поддержал кандидатуру Сильвестра на управление столицей РФ. Осенью 1994 года Сильвестр провел встречу с курганскими. Обсуждалась судьба злополучного клуба «Арлекино». Когда Сильвестр после встречи сел в свой Mercedes-Benz 600SEC, то случился взрыв. Сила заряда в тротиловом эквиваленте составила 400 гр. В охране Сильвестра было два десятка людей. Но в тот злополучный день их рядом не оказалось.

Никто не знает виновника гибели Сильвестра

У него врагов было немало. Тимофеев был похоронен в закрытом гробу. Супруга Сильвестра Жлобинская после его смерти уехала в Израиль с главбухом ореховских Григорием Лернером. Вскоре Лернер сел в тюрьму в Израиле. Руководство ореховской ОПГ перешло под контроль подельников Тимофеева. Существовало даже мнение, что в машине вместо Сильвестра взорвали иного человека. При этом сам Тимофеев укрылся на Западе, где живет на заработанное преступным путем.