Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

История советской школьной формы

История советской школьной формы

В наше время во многих школах России ученики не имеют школьной формы. Каждое учебное заведение устанавливает свои правила, но так было не всегда. Первую обязательную школьную форму ввёл Николай I, и с тех пор она менялась в зависимости от установленных правил правительства.

Новое государство — новая школьная форма


История школьной униформы началась в 1834 году. Николай I подписал Положение. Также эта бумага регламентировала форму для гимназистов. Гимназические платья для девушек не были официально регламентированы. Форму для девочек-гимназисток утвердили гораздо позже — в 1896 году.

Так мальчикам обязательно нужно было носить фуражку, шинель, гимнастёрку и тёмные брюки, а девочки – коричневые платья с чёрными фартуками (белыми по праздникам). После революции форму отменили, однако её вновь вернули в 1949 году. Далее школьная одежда не отличалась от дореволюционной.
Позже, в 1962 году мальчикам сменили гимнастёрки и фуражки на серые, а позже-синие костюмы. Такие фланелевые пиджачки были не очень хороши. Ткань была не качественной, при этом форма стиралась и мгновенно теряла свой привлекательный облик. В 1970 появились куртки, которые напоминали джинсовую ткань.

Что носили школьники СССР


Отутюжить галстук, чтобы не было ни единой складочки и пришить свежие манжеты и воротничок – и всё эти усилия только для того, чтобы надеть неприметную чёрную форму и пойти на очередную торжественную линейку. Кажется, что все советские школьники были как под копирку, но глядя на белый бант и воздушные развивающиеся фартуки окружающие приходили в восторг. Всё-таки, как же школьная униформа красит детей.

Начнём с того, что причёска должна была отвечать требованием школьной формы – модные стрижки и укладки были запрещены до конца 1960года. Поэтому девочкам заплетали тугие косы и украшали белоснежным бантом. Мальчиков стригли «под машинку», оставляя на лбу чуб. Педагоги строго следили за чистотой воротничков и манжетов.

Была регламентирована даже длина платья. Она должна была быть не выше колена, даже если девочка присела, платье должно было прикрывать колени. Галстук оставался постоянным школьным атрибутом не зависимо от того, менялась форма, или нет. Каждый школьник с 8-12 лет становился членом пионерской организации, а значит, ежедневно должен был носить красный галстук.

Мнение бывших учеников о форме


Виктория
— «Мне не нравилось, что правительство старалось научить нас думать одинаково. Кроме того, мы все одевались как под одного. Мне иногда хотелось добавить немного самовыражения в это одинаковое одеяние».
Светлана
— «Мне наша форма очень нравилась. И я думаю, что не только мне. Милые платья выглядели достаточно хорошо. Можно было сразу распознать настоящую школьницу, а не то что сейчас – все ходят в чём попало».

Иван

— «Мне не нравилось, что правительство старалось научить нас думать одинаково. Кроме того, мы все одевались как под одного. Мне иногда хотелось добавить немного самовыражения в это одинаковое  одеяние».


Читайте также


Новости партнеров