Понедельник, 25 января 2021 года
Выбор редакции

Как развилась автомобильная индустрия за последние 100 лет

Как развилась автомобильная индустрия за последние 100 лет

В начале 20 века была создана полноценная база для прорыва в автомобильной промышленности. Создавались концепции новых двигателей, разрабатывались конструкции шасси — позади остались ориентиры на конную или паровую тягу. Автомобили производились во многих странах, но о массовости говорить было рано.

От «игрушек» до крупнейшей индустрии

Автомобили с двигателями внутреннего сгорания получили первенство в борьбе с паровыми конструкциями. Впрочем, двигатель внутреннего сгорания оставался экзотикой, доступной только для элиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Водород и движение: второе поколение Toyota Mirai с водородным двигателем появится в 2020 году

Принято считать, что первая специально разработанная ходовая машина с продуманной компоновкой появилась в 1900 году. Mercedes задал тон автомобилестроению практически на полвека.

Всё изменил выпуском модели Ford-T. Данный автомобиль также могли приобрести представители рабочего класса.

Другие автопроизводители также активно стремились к массовому производству.

Общие правила

Вопросы стандартизации относились как к смазочным материалам, так и ко многим автомобильным компонентам.

Вокруг этой темы были созданы специальные структуры. Так, в 1905 году в Нью-Йорке было создано Общество автомобильных инженеров для лицензирования, юридической помощи и стандартизации, которая действует до сих пор.

Но всё же автопроизводители жаждали заполучить внимание клиентов. Решения автопроизводителей превратились в секретные коммерческие разработки. Впрочем, цели у всех были сходными: больше мощности, надёжности, доступности и простоты в обслуживании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лайфхаки для водителей помогут сделать любую поездку на авто комфортнее и безопаснее

Японский вклад в развитие мирового автопроизводства

С конца 1950-х годов начала развиваться японская автомобильная промышленность, которая оказала огромное воздействие на мировую автопромышленность.

Первый выпуск омнибуса Shineitaro Yoshida припал на 1905 год, вскоре конструкторы презентовали вариант легкового автомобиля.

Однако до 1940-х японцы сосредоточились на производстве лицензионных двигателей. После Второй мировой войны машпром империи была практически разрушена.

Её смогло возобновить «японское экономическое чудо», произошедшее в 60-е гг. Одним из сподвижников этого воскрешения была компания Toyota.

Новая эра производства автомобилей

1960-е гг ознаменовались важным событием. Альфред Бучи получил патент на новую разработку — турбонаддув, в 1911 году. Это изобретение позволило усилить мощь двигателя на 120%. Но, к сожалению, техническая база автопрома ещё не была подготовлена к такому ноу-хау.

Коренным образом изменило рынок и сильно повлияло на всю машиностроительную отрасль появление синтетических моторных масел в 1970-х годах.

Первым полностью синтетическим автомобильным моторным маслом было Amatucio-oil, сертифицированное в 1972 году.  Настоящее индустриальное производство «синтетики» началось в 1975 году, что ознаменовало новый этап машиностроения.

Новости партнеров