Понедельник, 23 сентября 2024 года

ФСБ рассекретили материалы биографии и деятельности немецкого «карателя» Александра Рисса

В 1962 году были рассекречены материалы деятельности Александр Рисса, больше известного как Карателя. УФСБ Российской Федерации по Новгородской области обнародовала справку, в которой изложены факты из биографии гитлеровского генерала. Служа в немецкой агентуре, Рисс тренировал и доставлял тыловых разведчиков в западные области Новгородских войск СССР.

Биографические сведения об Александре Риссе

Рисс Александр Иванович родился в 1904 году в с. Алтын-Маркет Евпаторийского района Крымской области в семье немца.

Некоторое время он служил в Армии СССР, где достиг звания капитана. С мая 1941 года возглавлял 524-й батальон стрелкового полка. В 1938 году Рисс был арестован НКВД по подозрению в содействии гитлеровским спецслужбам, но освобождён через два года ввиду отсутствия улик.

С началом войны Рисса направили на фронт, впрочем, он вскоре добровольно сдался во вражеский плен.

ЧИЧТАЙТК ТАКЖЕ: Нюрнбергский процесс: как судили нацистов

Он примкнул к нацистским войскам и служил в немецкой разведывательной группе «Абвергруппа-111», которая действовала в составе 16-го вермахта. В немецкой агентуре разведчик обучал и доставлял солдат в тыл войск СССР на южном берегу о. Ильмень на западе Новгорода.

Согласно данным КГБ, в феврале 1942 г «Абвергруппа-111» двинулась в село Скугра Дновского района Псковской области, где Рисс начал формировать отряд для уничтожения партизан Советской Армии. Данный отряд был преобразован в 667-й Шелонский батальон.

Изначально Рисс был командиром 2-го подразделения, но с апреля 1943 года его назначили командиром всего батальона.

Каратель и любитель плети Александр Рисс

Одно из прозвищ, данных Риссу немецкими лидерами, было «жёсткий». Нацисты были удивлены, обнаружив, что он был ещё жёстче с местными, чем они.

Риз быстро стал известен местным жителям как бездушный каратель, не щадивший никого. По словам очевидцев, он был не только убийцей, но и реальным садистом-извращенцем, поскольку пытки ему явно нравились.

Из воспоминаний жительницы села Семёновщина Поддорского района:

«Я никогда не забуду фашистского мясника Рисса. Этот убийца уничтожал невинных людей. По его приказу сгорела наша деревня… Здесь был своего рода лагерь смерти. Десятки людей привозили сюда каждый день. Рисс лично участвовал в убийствах».

В рассекреченной справке подробно рассказывается о двух десятках случаев расправ над мирным населением, совершенных под предводительством Рисса в Новгородско-Псковской области.

Так, в результате массового расстрела жителей села Бичково и Починок в декабре 1942 года были убиты 253 человека.

Согласно архивным документам, во время зверствований 667-го батальона против гражданского населения, Рис был особенно жестоким. За время оккупации 667-й батальон стёр с лица земли около 40 населенных пунктов под Новгородом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цена предательства: сколько получали русские коллаборационисты от фашистских оккупантов

Как США приютили немецкого разведчика

В 1978 году военный трибунал Ленинградского округа судил нацистов батальона «Шелон», которые были обнаружены сотрудниками КГБ в СССР.

Все, до кого добрались советские спецслужбы, были наказаны. Но Риссу удалось избежать правосудия.

По свидетельствам репатриантов, возвратившихся в Советский Союз из США, в 1949 году Рисс эмигрировал в США и поселился в Кливленде, где работал на железной дороге. Как и некоторых других фашистских палачей, власти США взяли Рисса под своё «крыло» и предоставили немцу спокойную старость.